Курсы ЦБ
63.39
68.24

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Телеканал «Культура» намерен в Иванове снять фильм об удинах

Культура 536 31.10.16, 15:24
Телеканал «Культура» намерен в Иванове снять фильм об удинах

Ивановскими удинами заинтересовался телеканал «Культура». Он планирует снять о них передачу.

Отметим, что Национально-культурный центр удинов Иванова был образован в ноябре 2013 года на учредительном съезде местной удинской общины. Одновременно был избран совет старейшин из числа самых уважаемых представителей диаспоры и председатель НКЦ, которым стал предприниматель Эмиль Манджари. 

Одна из основных задач национально-культурного объединения - сохранение традиций своего народа, одного из древнейших на Кавказе, заселявшего земли современного Азербайджана.

В Иванове диаспора стала образовываться в 60-х годах прошлого века, когда в местные вузы приезжала учиться молодежь со всех концов Советского Союза, в том числе из Азербайджана, из Ниджа. Сейчас в Иванове проживает около 130 удинов разных поколений. В том числе около 20 детей в возрасте от трех до 14 лет.

С этого года на базе Ивановского дома национальностей силами Национально-культурного центра для них проводятся занятия. Ребята знакомятся с традициями, обычаями, культурой и языком удинов.

Познакомится с ними имеют возможность и другие жители региона. Так, попробовать блюда национальной удинской кухни в этом году можно было на Фестивале «КухонЪ» в Южском районе, Празднике Волжского бульвара в Кинешме, других мероприятиях.

Фото: Ивановский Дом национальностей