Курсы ЦБ
58.70
69.40

Лауреатом французского кинофестиваля стала лента кинешемского режиссера

Культура 225 30.11.17, 12:14
Лауреатом французского кинофестиваля стала лента кинешемского режиссера

Фильм режиссера из Кинешмы Анны Крайс (Кругловой) «Нашла коса на камень» стал лауреатом ежегодного фестиваля российского кино Festival du Cinema Russe, который прошел в ноябре во французском городе Онфлёр. Картина завоевала сразу два приза - за лучший сценарий и лучший дебют.

В этом году в конкурсную программу кинофестиваля вошли семь фильмов - «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Язычники» Валерии Сурковой, «Жги!» Кирилла Плетнёва, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, а также лента кинешемского режиссера Анны Крайс (Кругловой) «Нашла коса на камень».

Профессиональное жюри под председательством режиссера Сафи Неббу присудило фильму Анны Крайс (Кругловой) два приза - за лучший сценарий и лучший дебют.

Отметим, что весной 2017 года фильм «Нашла коса на камень» признан лучшей картиной основного конкурса и получил гран-при V национального кинофестиваля «Движение» в Омске. Осенью вышел в ограниченный прокат в России и был показан в нескольких крупных городах в рамках программы «Новое молодое кино».

Напомним, что мэр французского города Онфлёр Мишель Ламар посещал Ивановскую область в 2016 году, в августе он принял участие в церемонии подписания Хартии об установлении дружественных отношений между городами Онфлёр и Плес.

В этом году фестиваль посетила делегация Ивановской области во главе с председателем правления Ивановского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Галиной Азеевой, которая вручила специальный денежный приз и сувениры с палехской росписью создателям картины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

для справки 

Анна Крайс (Круглова) родилась в городе Ангарске Иркутской области, но вместе с семьей переехала в Кинешму. С 1998 по 2005 годы училась в гимназии им. А.Н. Островского.

Высшее образование получила в Ивановском государственном университете на факультете романо-германской филологии. Сразу после окончания вуза уехала в Германию и поступила в Кельнскую академию медиаискусства.

Полнометражный фильм «Нашла коса на камень» стал ее дипломной работой. Действие фильма происходит в 2000 году в Иванове, но съемки проходили в Белоруссии.