Курсы ЦБ
57.57
67.93

Ивановская гостиница "Центральная" является объектом культурного наследия

Культура 367 19.04.17, 06:57
Ивановская гостиница "Центральная" является объектом культурного наследия

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, на здании по проспекту Шереметевский, дом № 1 в Иванове открыли информационную табличку об объекте культурного наследия местного значения «Гостиница Центральная».

Известный краевед Александр Тихомиров отметил, что это здание было построено в 1930 году и является одним из ярких памятников архитектуры конструктивизма. Автор проекта - московский архитектор, секретарь Московского архитектурного общества Д.В. Разов.

Гостиница «Центральная» - единственная в городе реализованная постройка этого архитектора. В тридцатые годы прошлого века это было самое крупное и высокое здание из всех построенных до того в Иваново-Вознесенске. Особенно интересен тот факт, что впервые в истории архитектуры города постройка была оборудована электрическими лифтами.

Это здание - одно из немногих, которое не перестраивалось в последующие годы и сохранило первоначальное объемно-пространственное решение, композицию и окраску фасадов, характерные для рубежа 1920-х – начала 1930 годов.