Курсы ЦБ
59.03
69.59

ХI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»: что ждать зрителям

Культура 378 07.06.17, 22:04
ХI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»: что ждать зрителям

Сформирована сетка показов и специальных событий ХI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». В программе фестиваля – фильмы международных конкурсов игрового и документального кино, ретроспектива Андрея Кончаловского, короткометражное и анимационное кино, традиционная программа «Тарковский контекст» и современное российское кино в программе «Свои».

Основные кинопоказы и творческие встречи фестиваля в этом году пройдут в Иванове. Главной площадкой ХI МКФ «Зеркало» станет кинотеатр «Формула А113».

В проведении фестивальных мероприятий будут задействованы Левитановский культурный центр в Плесе, проект NIMLOFT, кинотеатр «Лодзь», культурный центр им. Андрея Тарковского в Юрьевце, проект «Крыша» ТЦ «Серебряный город», Ивановская государственная филармония.

Своеобразным штабом нового конкурса «Тарковский online», который впервые будет работать параллельно с фестивалем «Зеркало», станет площадка недавно открытой в Иванове «Точки кипения». 

Впервые в этом году фестиваль выйдет за пределы Ивановской области. Так, V Международная научная конференция «Тарковский. Сны» пройдет в Москве, в кинотеатре «Октябрь» за день до официального открытия фестиваля.

Куратором научной конференции выступит известный кинокритик Антон Долин, а основным ее принципом станет междисциплинарность.

Помимо киноведов в конференции примут участие поэты, психоаналитики, специалисты в области современного искусства и даже исследователи видеоигр. Помимо этого жители столицы смогут увидеть и ряд фестивальных картин. Их демонстрация, по словам организаторов, пройдет в кинотеатре «Октябрь» и станет своеобразным «эхом» фестиваля.

В международную конкурсную программу кинофестиваля вошли 10 фильмов, в том числе картины кинематографистов Индии, Хорватии, Китая, Германии, Израиля, Южной Кореи, Франции, Болгарии, Сенегала. Россию будет представлять участвовавшая в Каннском фестивале картина 26-летнего выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Кантемира Балагова «Теснота».

В документальном конкурсе «Зеркало «Артдокфеста» представлено восемь фильмов из России, Боснии, Армении, Эстонии, Белоруссии как классиков документалистики, так и совсем молодых авторов.

В традиционную программу нового российского кино «Свои» вошли 14 картин. Вместе с уже нашумевшими и прошедшими в российском прокате фильмами («Ученик» Кирилла Серебренникова, «Большой» Валерия Тодоровского) будут и премьеры.

В Иванове состоится показ фильмов «Рок» Ивана Шахназарова и «Жги» Кирилла Плетнева, представленных в программе «Кинотавра», «Заложники» Резо Гигинеишвили, премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале. Специальным событием программы будет показ фильма «Дама Пик» президента кинофестиваля «Зеркало» Павла Лунгина.

Расписание кинопоказов ХI МКФ имени Андрея Тарковского «Зеркало»