Курсы ЦБ
66.43
75.38

Где будет жить современное искусство после «Фабрики авангарда»

Культура 318 24.09.18, 18:18
Где будет жить современное искусство после «Фабрики авангарда»

С 21 по 23 сентября наш город принимал гостей фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». Это поистине уникальное событие стало настоящим праздником творчества и креатива.

Фестиваль собрал авангардных художников, музыкантов и танцоров, обозначил новые перспективы развития нашего города.

Одной из творческих площадок фестиваля стал Центр культуры и отдыха г. Иваново.

На территории дворца 21 сентября прошло грандиозное открытие фестиваля.

Оно запомнилось необычными декорациями, яркими ведущими и по-настоящему эпатажными перформансами. Например, гостям открытия было предложено принять участие в перформансе под названием «Отрежь кусок», автором которого является концептуальная художница Йоко Оно.

В рамках фестиваля «Первая фабрика авангарда» в лаборатории современного искусства «Центр Авангарда» состоялось открытие выставки «Линия».

Креативные, яркие, порой, агрессивные инсталляции – метафора, отражающая социальные, экологические, исторические процессы, определяющие жизнь современного общества.

Конкурс хореографических коллективов «Натанцованные мысли» прошел на Малой сцене Центра культуры и отдыха.

Коллективы представили свой взгляд на современный танец и языком движений рассказали истории любви, разлуки и побед человека над самим собой!

Гран-при конкурса «Натанцованные мысли» в номинации «Спектакли» был удостоен хореографический коллектив «Колибри» (г.Приволжск) за конкурсную работу «Возвращение домой». 

Диплом лауреата I степени получили: ансамбль эстрадного и современного танца «Талочка» за спектакль «Девушка и море» и балет «Визит» (г. Володарск) за конкурсную работу «Не в туды, да всугонь» 

Гран-при в номинации «Хореографический перформанс» завоевала студия современной хореографии «Возрождение» (г. Иваново) за конкурсные работы: «Супремусы» и «Красная…» 

Лауреатами I степени в этой номинации стали: творческое хореографической объединение «Команда-Р» (г. Иваново), театр танца Flame (г. Кострома) и студия современной хореографии «Возрождение». 

22 сентября пространство лаборатории современного искусства «Центр авангарда» было наполнено модой!

Современное искусство в костюме, модные дизайнеры и профессиональное креативное жюри создали невероятную атмосферу безудержного творчества и показали новые методы воплощения самых смелых идей в одежде.

На суд профессионального жюри были представлены 24 коллекции. На подиуме появлялись модели, демонстрирующие ультрасовременные образы, вдохновленные искусством авангарда и городской культурой. 

Увлечение русским авангардом начала ХХ века и любовь к творчеству художников, стоявшим у истоков этого направления, вдохновили Скрипкину Лидию на создание коллекции одежды «Русский авангард». 

Ахмедова Юлия представила коллекцию «Черное солнце», источником вдохновения для создания которой послужила тематика Вселенной постапокалипсиса. 

Демонстрировались коллекции, выполненные из, казалось бы, давно забытых и вышедших из обихода изделий. Рушники, простыни и скатерти с элементами ручного кружева и вышивки, которые долгое время лежали в сундуках наших бабушек и прабабушек, стали основой оригинальной коллекции «Девушка с приданным», подготовленной творческим коллективом кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ. 

Стиль конструктивизм стал основой коллекции «Мир, труд, май», представляющей собой современной взгляд на моду 20-х город ХХ века. 

Разнообразие цветов, фактур, тканей и авторский подход к созданию коллекций сделали показ ярким и по-настоящему авангардным. А многие модели, по мнению жюри, смотрелись бы очень гармонично не только на подиуме, но и на улицах нашего города. 

Кульминацией фестиваля стал хореографический спектакль «Песни последней травы» эксцентрик-балета Сергея Смирнова! Воплощение мысли и чувства, геометрия движений танцоров, эмоциональная самоотдача не оставили равнодушным ни одно зрителя.

Подводя итоги фестиваля, хочется выразить надежду на то, что он помог нам, жителям Иванова, лучше узнать город, в котором мы живем, проникнуться его особой атмосферой и, конечно, лучше узнать себя.

«Первая фабрика авангарда», так неожиданно ворвавшаяся в жизнь нашего города и ставшая его гармоничным дополнением, обозначила новое направление развития Иванова и, возможно, может стать актуальным, узнаваемым брендом нашего региона.

В рамках фестиваля открылась новая творческая площадка, аналогов которой в Иванове еще не было, - лаборатория современного искусства «Центр авангарда».

Кажется, это уже немало!