Курсы ЦБ
56.71
63.36

Жасур Мамадолиев просит ивановский суд предоставить ему политическое убежище

В Иванове 545 13.10.11, 09:24
Всероссийский резонанс получил факт задержания группы узбеков 25 февраля 2011 года начальником ОМ №1 УВД по г. Иваново и помещения их в ИВС УВД по Ивановской области. Впоследствии в отношении их прокурором Ленинского района была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из них, Жасур Мамадолиев еще в 2010 году направил в УФМС заявление о признании его беженцем. Ему отказали, и Октябрьскому районному суду, куда он во второй раз направил иск об оспаривании этого решения, пришлось разбираться в реалиях узбекской жизни.

Картина выявилась просто ужасающая. Мамадолиев рассказал суду, что в состав какой-либо религиозной экстремистской организации не входил, последние 2 года до выезда из-за запрета на посещение мечетей он перестал совершать намаз. Его и всю его семью внесли в список неблагонадежных лиц. Данный список составляется правоохранительными органами республики. В мае 2010 года в его доме и ряде других домов поселка были проведены обыски. По результатам обысков были арестованы 8 человек, которые вместе с ним раньше совершали намаз и посещали мечеть. В его дом с обыском пришло несколько человек, в том числе и председатель сельсовета. В других районах Самаркандской области арестовывают людей по обвинению в экстремизме. Он с отцом испугались, что их тоже могут арестовать, если они вернутся домой. Поэтому он, отец и еще один человек бежали через Казахстан в Россию. Мамадолиев долго искал возможность получения помощи для оформления статуса беженца. В Интернете нашел ивановский телефон, ему пообещали помощь. В 2010 году он приехал в Иваново, и сразу же подал заявление в миграционную службу для оформления статуса беженца. В декабре 2010 года его объявили в международный розыск. Все арестованные односельчане были осуждены на разные сроки лишения свободы - от 8 до 10 лет, к ним в ходе следствия применялись пытки. Обыски были мерой устрашения для родных для того, чтобы они повлияли на его возвращение домой.

Решение УФМС об отказе было оспорено Мамадолиевым в суде и признано незаконным. На УФМС России по Ивановской области была возложена обязанность рассмотреть по существу ходатайство гражданина Республики Узбекистан Мамадолиева о признании беженцем на территории РФ с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств. Однако эти требования суда чиновниками были полностью проигнорированы.

В этой связи суд пришел к выводу о том, что решение УФМС России по Ивановской области является незаконным и подлежит отмене. Однако суд не усмотрел и оснований для немедленного удовлетворения заявленных требований об установлении статуса «беженец» и выдачи удостоверения, считая это преждевременными. Миграционной службе было предложено еще раз проверить все обстоятельства и принять взвешенное решение.