Курсы ЦБ
59.14
69.46

Землю у дачников в Ивановской области отбирать не будут. Пока…

В Иванове 567 29.07.11, 13:29
Землю у дачников в Ивановской области отбирать не будут. Пока…
Как известно, 1 июля вступило в силу постановление правительства Российской Федерации об изменениях в «Земельный кодекс РФ». Планируется безжалостно изымать земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются или просто заброшены. Однако на деле, как выяснилось в ходе пресс-конференции начальника департамента управления имуществом Андрея Степанова, все обстоит гораздо сложнее.

Прежде всего, Андрей Степанов привел довольно страшные цифры – в Ивановской области «гуляют» около 18, а по некоторым оценкам, и все 20 процентов сельскохозяйственных земель, около 135 тыс. гектаров. Однако быстро изъять их у недобросовестных владельцев не получится. Дело в том, что в поселениях юридическая грамотность глав равно практически нулю. Причем, стоимость земли неравномерна – есть «золотые» регионы, например Ивановский и Приволжский районы, где стоимость сотки уже давно перевалила за 25 тысяч рублей. А есть отдаленные регионы, где земля даром никому не нужна.

- Когда мы приезжаем в деревню или поселок, то глава нам сразу говорит – все, что на моей территории, мое. Мы спрашиваем – а почему вы так думаете, ведь земли бывают разные, - сетовал Андрей Степанов. – Неиспользуемые земли можно изъять только по суду, но этим главы поселений заниматься просто не могут в силу своей слабой квалификации. Также как не могут заниматься и регистрационной работой. Мы рекомендуем им заключать договоры со специалистами районных администраций. Но там штаты земельных отделов обычно 1-2 человека, и они просто не смогут справиться с валом новой работы.

Но даже, если муниципалитеты и займутся этой работой, то изъять земли все равно очень непросто. Достаточно владельцу для вида раз в три-четыре года вспахать свою землю – и ни один суд не сможет лишить его владений. Тем не мене этим придется заняться, так как в Ивановской области уже принята программа новой земельной политики.

Что же касается заброшенных дачных участков, которых в регионе также немало, то Степанов успокоил – новый закон на них не распространяется, и владельцы могут спать спокойно – даже, если не были на огороде пару лет, и он зарос бурьяном.