Курсы ЦБ
56.75
63.66

За Ивановом незаконно вырубили березовую рощу под коттеджи и гостиничный комплекс

В Иванове 989 11.10.16, 10:51
За Ивановом незаконно вырубили березовую рощу под коттеджи и гостиничный комплекс

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области помогли добиться возвращения спорного участка земли на окраине Иваново в государственную собственность.

Им поступило обращение жителей Сухово-Дерябихского микрорайона. Люди рассказали о вырубке березовой рощи для последующего строительства коттеджного поселка и гостиничного комплекса.

Активисты Народного фронта усомнились в законности проводимой вырубки деревьев и выделения участков. Отправили запрос в комитет по лесному хозяйству Ивановской области. И получили ответ: данные земельные участки отнесены к землям лесного фонда.

Но, как выяснилось, постановлением администрации Ивановского района земли были переведены в другую категорию – под индивидуальное жилищное строительство и проданы с аукциона. Позднее участок был разделен на 33 земельных участка.

Активисты ОНФ инициировали проверку на месте представителей природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, областного комитета по лесному хозяйству и департамента природных ресурсов области, привлекли к освещению ситуации областные средства массовой информации.

«Только после широкой огласки ситуацией с вырубкой березовой рощи и возможным строительством вплотную занялись контролирующие органы, – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков. – Вырубка рощи в данном районе была прекращена до выяснения всех обстоятельств дела в суде».

В сентябре 2016 г. в Ивановском областном суде рассматривалось дело по иску Ивановского межрайонного природоохранного прокурора. Материалами дела подтверждено, что спорные земельные участки были заняты зелеными насаждениями (до вырубки в августе 2015 г. – январе 2016 г.) и относились к сельским лесам.

Также было установлено, что владелец участков организовал вырубку зеленых насаждений. Так, в августе 2015 года было срублено две березы и 120 деревьев повреждены до степени прекращения роста, в сентябре-октябре того же года вырублено еще около 160 берез.

Таким образом, было вырублено или повреждено около 105 куб. м древесины, ущерб составляет свыше 700 тыс. рублей, сообщили в комитете по лесному хозяйству Ивановской области. Ведомство намерено подать иск о возмещении ущерба.

Суд исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворил в полном объеме. «В суде также было установлено, что спорный участок был включен в границу населенного пункта, то есть деревни Дерябиха, распоряжением правительства Ивановской области. При этом, как следует из пояснений специалистов правового управления, на тот момент согласования с федеральными органами исполнительной власти не требовалось. На наш взгляд, согласования такого рода при изменении границ земельных участков необходимы во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем», – заключил Избалыков.