Курсы ЦБ
56.75
63.66

Взятки в Иванове теперь дают и садоводам

В Иванове 570 22.09.11, 13:31
Взятки в Иванове теперь дают и садоводам
Вступил в законную силу приговор Октябрьского суда. На скамье подсудимых оказался председатель садоводческого кооператива «Металлист», некто Шаров. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих и иных некоммерческих организациях на срок 2 года. Лишение свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года.

Казалось бы, скромная, тихая должность – на нее Шаров демократично большинством голосов пайщиков был выбран еще в 2002 году. Что можно украсть в садоводстве? За что получать там взятки?

Тем не менее Шаров попался именно на мздоимстве. Как оказалось, на вес золота у некоторых торговцев рынков справки о членстве в садоводческом товариществе. Именно этот незамысловатый документ дает право торговать на базарах без оформления свидетельства индивидуального предпринимателя, и, следовательно, без всяких налогов. Бумажка, подписанная одним лицом и заверенная печатью, приносит спокойствие и уверенность, что никто не усомнится в происхождении честно «выращенных» на своих семи сотках ананасах и бананах, киви и апельсинах.

Следствием было доказано три эпизода незаконных действий по выдаче справок, за которые он в общей сложности получил вознаграждение в сумме 8 тысяч рублей.

Суд квалифицировал деяния Шарова как «незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением». Садоводам придется избирать нового председателя правления.