Курсы ЦБ
59.18
63.22

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Иванове вынесен приговор бывшему главному редактору газеты "Иваново-Пресс" Валерию Сметанину за серию заказных статей про экс-губернатора Михаила Меня

В Иванове 786 07.11.13, 15:45
В Иванове вынесен приговор бывшему главному редактору газеты "Иваново-Пресс" Валерию Сметанину за серию заказных статей про экс-губернатора Михаила Меня

Следствием доказано, что Галина Яблокова, директор ООО «Ивпресс», ее сын журналист Алексей Яблоков и бывший главный редактор газеты «Иваново-Пресс» Валерий Сметанин совершили коммерческий подкуп и пособничество в совершении коммерческого подкупа.

Четыре года назад Сметанин, мать и сын Яблоковы согласились разместить в еженедельнике «Иваново-Пресс» заказные статьи, дискредитирующие губернатора Ивановской области Михаила Меня. «Заказуха» появилась на страницах издания в январе 2010 года. Материал был назван «Народу одержать победу в войне было проще, чем победить чиновников». В статье содержались негативные оценки членов регионального правительства. 

После выхода статьи Яблокова получила от заказчика 140 тысяч рублей. За что и была задержана. Позже оперативники задержали Алексея Яблокова (он публиковался под псевдонимом Алексей Сучков) и Валерия Сметанина.

Как выяснилось, всего было опубликовано десять заказных статей. Одна из них была посвящена 33-летнему заместителю губернатора Максиму Полякову. Автор рассказывал о причинах его стремительного карьерного роста.

Михаил Мень на допросе заявил, что данные грязные публикация нанесли существенный ущерб репутации правительства области. Журналисты «Иваново-Пресс» своей вины не признавали. Более того, они обратились за поддержкой к президенту Медведеву и премьер-министру РФ Путину, доказывая, что, таким образом, местные власти сводят счеты с «единственным независимым изданием в регионе».

Суд вынес приговор Галине Яблоковой: 150 тысяч рублей штрафа. Валерий Сметанин заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей, а Алексей Яблоков - 100 тысяч рублей.

Отметим, что ранее Фрунзенский районный суд г. Иваново приговорил Сметанина к полутора годам колонии строгого режима. А Яблоковы - Галина и Алексей - были оштрафованы на 350 тысяч рублей каждый. Права заниматься журналисткой деятельностью обвиняемые лишены на полгода.