Курсы ЦБ
61.66
72.11

Вся правда о химическом могильнике в Заволжске: что узнали жители

В Иванове 764 12.03.18, 14:08
Вся правда о химическом могильнике в Заволжске: что узнали жители

На страничке Заволжского филиала Всероссийского общества охраны природы размещен текст обращения к министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Обращение было вручено министру лично в руки во время приема жителей Заволжского района. 

Не нужно быть семи пядей во лбу, или ученым - химиком, чтобы осознать масштаб проблемы.

Уважаемый Сергей Ефимович, мы, жители Заволжского района Ивановской области обращаем Ваше внимание на катастрофическое положение экологии в нашем регионе.

Заволжский район в первых рядах по уровню радиационного загрязнения и как следствие, онкологических заболеваний – последствия Глобуса-1.

В первых рядах мы по уровню заражения земли, воды и воздуха токсичными химическими отходами – результат многолетней деятельности Химического завода им. Фрунзе. Сейчас предприятие реконструирует шламоприемники для возобновления захоронения химических отходов производства, находящиеся вблизи населенных пунктов (200 метров – дер. Михайловская, 1,1 км – дер. Бредихино, 1,5 км – дер. Кинино, 2 км – г. Заволжск, дер. Вершинино).

Руководители предприятия убеждают, что там будут утилизироваться отходы 4-5 класса опасности. Но на данный момент на существующем химическом производстве нет оборудования (бывший 26-й цех), которое утилизировало бы имеющиеся промышленные стоки в 4-5-й класс.

А существующие отходы относятся к 1-му и 2-му классу опасности. Перечень выпускаемой продукции это подтвердит. На сегодняшний день шламоприемники представляют собой два земляных резервуара, общей площадью около 5 га, заполненных отходами химического производства от 1-го до 5 –го классов опасности и талыми водами.

В период весеннего паводка происходит перелив в овраг с истоком реки Мережка, впадающей в Волгу. Рядом со шламоприемниками находятся городская стихийная свалка, законсервированный скотомогильник сибирской язвы, ныне брошенная свалка фибровой фабрики, среди компонентов которой - хлористый цинк.

И все это - на нестабильных грунтах, в непосредственной близости с оврагом, в котором берет свой исток река Мережка, в устье которой находится любимое место отдыха жителей и гостей города, проводятся туристические слеты, спортивные детские состязания, региональное мероприятие – байк-фестиваль «Рокот по Волге».

Кроме шламопримеников, в районе дер. Бредихино, на обширной территории бывшего химического завода им. М.В. Фрунзе и нынешней промышленной площадке находятся:

1. Три ёмкости - хранилища объёмом 1000 куб. м каждая, заполнены смоляными отходами оргсинтеза 1,2 класса опасности, представляют собой клёпанные из 5-ти поясов с приварной конической крышкой вертикальные ёмкости. Емкости находятся в 400 м от р. Волга. В настоящее время имеется факт попадания отходов в окружающую среду.

Атмосферные осадки в обваловке вокруг емкостей имеют черную окраску.

Две емкости по 100 куб.м., заполненные смоляными отходами 1,2 класса опасности, расположены в береговой полосе р. Волга (Горьковское водохранилище).

Общая масса отходов составляет около 3000 тонн. Существует потенциальная опасность попадания отходов грунтовые воды, которые в данном месте расположены близко к поверхности земли.

2. Мазутный котлован площадью 3500 кв. м, глубина 2,5 м, использовался для запаса мазута на военное время, в настоящее время частично заполнен атмосферными осадками, смоляными отходами химического оргсинтеза, имеется слой загрязнённого грунта, подземное мазутохранилище объемом 200 куб. м., заполненное смоляными отходами химического оргсинтеза 1,2 класса опасности.

Объект расположен в 400 м от р. Волга (Горьковское водохранилище)

3. Навал химических отходов оргсинтеза в виде дамбы высотой 6 м. Масса отходов порядка 300 тыс.тонн. Объект расположен в береговой полосе р. Волга (около печи сжигания). Отходы 1,2,3 класса опасности.

4. Хранилище огарков. Образовались в результате производства серной кислоты. Площадь территории 0,5 га. Отходы 4 класса опасности. Расположены в 400 м от р. Волга.

5. Котлован, заполненный сульфатом натрия, твёрдыми коммунальными отходами расположен в жилой застройке

6. Шламонакопитель, образовавшийся в результате производств – орто-пара-толуидинов. Отходы 3,4 класс опасности. Расположен в прибрежной защитной полосе р.Волга (Горьковское водохранилище) Масса отходов составляет 350 тыс.тонн. В шламе захоронена ёмкость с отходами органического химического синтеза 1,2 класса опасности, объёмом 400 куб.м. Рядом расположены водозаборные сооружения, обеспечивающие водоснабжение населения Заволжского района.

7. Скважина глубокой закачки. Делалась для закачки под землю переработанных до 4-5 класса промышленных стоков и кислотных отходов химического завода.

В течение нескольких лет туда закачивались не только собственные, но и привозные отходы 1-2 класса опасности, в т.ч. соединения хлора. На сегодняшний день работа скважины приостановлена. Но контрольные скважины начали «показывать».

Проблема загрязнения территории химическим заводом – очень острая, но не единственная.

На территории нашего района нет организованного сбора и переработки ТБО. Городская свалка находится в двух километрах от города, по соседству со шламоприемниками, земля под ней не отмежевана, охраны нет, вывоз мусора практически никто не контролирует, разрастается она стихийно по соседству с истоком многострадальной речки Мережки, впадающей в Волгу.

По наблюдениям местных жителей над территориями шламоприемников и свалки ТБО нет птиц. Совсем.

Система водозабора находится на территории химического завода, за время её эксплуатации с 1974 г, ни разу не модернизировалась. Очистные сооружения в таком же плачевном состоянии. Изношенность систем составляет более 90%.

Стоимость воды для жителей – запредельная. Возможности отремонтировать или тем более поменять сети без увеличения финансовой нагрузки на жителей, не представляется возможным.

В сельской местности очистные сооружения и почти везде централизованный водопровод отсутствуют. Фекалии и отходы попросту сливают в Волгу или овраги, с ней соединяющиеся.

Закрыты предприятия. Люди вынуждены ездить на заработки за пределы области. На территории Химического завода им. Фрунзе работают несколько предприятий с численностью работников около 300 человек.

В масштабах города (около 10 тыс. чел.) и района (14 тыс. чел.) – это небольшое количество рабочих мест, но на фоне местной безработицы – чувствительное. Нашей целью не является сделать деятельность предприятий на территории завода невозможной. Мы хотим совместными усилиями с властью и бизнесом решать накопившиеся проблемы.

Но на сегодняшний день руководство предприятия – владельца скважины и шламоприемников ОАО «Органический синтез ЗХЗ» отметают возможности нахождения компромиссных решений.

Уважаемый Сергей Ефимович! Обращаемся к Вам за помощью и предлагаем:

1. Провести масштабное всестороннее исследование влияния химических отходов на окружающую среду на территории Заволжского района с привлечением государственных научных и общественных организаций.

2. Вынести решение об окончательном и безвозвратном закрытии шламоприемников и скважины глубокой закачки.

3. Выполнение мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и охране реки Волга (Горьковское водохранилище) крайне важно для Заволжского района и региона в целом, так как имеет социальную и экологическую направленность.

Ситуация, сложившаяся в районе в сфере загрязнения р. Волги и её притоков отходами близка к критической.

В связи с этим необходимо осуществлять особый контроль за указанными объектами, следовательно, требуется их включить в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба, а выполнение мероприятий по ликвидации объектов с накопленным экологическим ущербом включить в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга", приоритетный проект «Чистая страна».

4. В рамках проектов провести ликвидацию объектов накопленного вреда и рекультивацию земель.

5. Способствовать привлечению на площадки химического завода производства закрытого цикла (безотходных производств) и инвестиций в них.

6. Создать в Заволжском районе Ивановской области показательную площадку по ликвидации последствий деятельности химического производства с последующим альтернативным развитием и возрождением района.

Подробнее здесь: https://m.vk.com/wall-162923653_8

UPD: Это коллективное письмо. В его создании принимали участие люди с высшим образованием: в т.ч. инженер-эколог и химик.

Письмо было подписано от имени жителей Заволжского района, Наговским В.К. - председателем Ивановского отделения ВООП.

Напомним, что публичные слушания в Заволжске состоялись 1 февраля. 

Их результатом стал скандал и появление петиции