Курсы ЦБ
59.60
63.23

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Владимир Меньшов: «В обществе, которое никак не определит свою национальную идею, хотя бы вера в бога будет спасать людей»

В Иванове 6374 17.03.11, 14:25
Владимир Меньшов: «В обществе, которое никак не определит свою национальную идею, хотя бы вера в бога будет спасать людей»
Визит легендарного режиссера, снявшего такие фильмы как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли» не афишировался. Буквально накануне приезда, вечером, журналистам сообщили, что легенда советского кино приедет… в кохомскую исправительную колонию! Как выяснилось, несколько месяцев назад Владимир Валентинович вступил в новую для себя должность – председателя общественного совета федеральной Службы исполнения наказаний. Мы побывали на пресс-конференции, которую ивановским журналистам устроили прямо на территории ИК.

Владимир Валентинович, вы совсем недавно возглавляете общественный совет УФСИН. Как получилось, что вы на эту должность пришли?

Предложили, разумеется, не сам искал. Предложили должность, на которой можно каким-то образом оказаться полезным людям, помочь кому-то. Я имею в виду и заключенных, и осужденных, и сотрудников. И, в конце концов, с кем-то из знакомых, близких может случиться нехорошее: это небесполезно иметь влияния, знакомства в этом кругу. Короче говоря, мне показалось, что это вполне достаточный довод для того, чтобы дать согласие.

Как на ваш сторонний, беспристрастный взгляд выглядит сейчас уголовно-исполнительная система в России?

Не думаю, что я такой уж сторонний: все-таки к нашему приезду готовятся, наводят порядок. Сегодня меня подвела нога, страшной силы вывих заставляет ходить с палочкой, а то я походил бы, врасплох бы что-нибудь посмотрел. Ну как вам сказать….Ну тесно! Это обстоятельство точно присутствует – тесно. Спать годами в такой вот… Как матросский кубрик, но у матросов есть увольнительные и другие возможности выйти в город или съездить в отпуск, потом всего два - три года службы на флоте… А здесь конечно тяжелее. Все время друг об друга во время сна трутся плечами люди, это не совсем правильно конечно. Но уже задумана реформа, благодаря ей чуть ли не до одноместных камер доведут.

А не слишком ли гуманизируется система исполнения наказаний в последнее время?

Нет. Слишком гуманизировать – это если они будут лучше жить, чем на воле. Пока, по-моему, до этого еще очень далеко.

Что еще кроме тесноты бросилось в глаза?

Знаете, я так вглубь еще не пошел. Я отмечаю, что наличие церквей в каждой колонии – такая цель поставлена, это, конечно, благо. Тем более что во многих учреждениях они уже есть. В обществе, которое никак не определит свою национальную идею, хотя бы вера в бога будет спасать людей.

Думаете, может вера помочь перевоспитаться человеку?

Раскольникову помогла.

Как лично вы считаете: что в первую очередь нужно осужденным для того, чтобы встать на путь исправления?

Мозги. Думать надо, думать, сравнивать, находить варианты в жизни свободной и находить свое место в этой жизни. В любом качестве, но только не в качестве заключенного, изолированного от общества. Надо искать свою нишу в жизни, а для этого надо думать.

Насколько часто кинематограф должен обращаться к теме?


Это очень двоякая, обоюдоострая тема. С одной стороны надо обращаться к ней, а с другой – у нас в подавляющем большинстве случаев этот мир уголовный начинают поэтизировать. До сих пор чрезвычайно много было произведений, которые романтизировали мир за решеткой. Это опасно, не нужно, несправедливо, неверно. По мере искреннего, а не конъектурного созревания, эта тема будет выходить на экраны.

***


Буквально через несколько дней после визита в кохомскую колонию, Владимир Валентинович должен был еще раз приехать в Иваново – в составе театральной труппы. Однако на сцене зрители его не увидели. Как сообщили порталу IvDay.ru, Владимиру Валентиновичу пришлось лечь в больницу – дал знать о себе злополучный вывих, о котором упомянул режиссер во время нашей встречи.