Курсы ЦБ
57.02
61.53

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Шуе уже ЖКХакнуло, в Иванове-тишина…

В Иванове 918 29.03.11, 15:20
В Шуе уже ЖКХакнуло, в Иванове-тишина…
По настоятельной просьбе шокированных новыми счетами от управляющих компаний за содержание и текущий ремонт зданий шуянами был организован «круглый стол» с участием администрации. Впрочем, собрание это больше было похоже на митинг протеста.

Зал заседаний шуйской городской администрации был набит битком, а люди все шли и шли, ведь к участию в разговоре были приглашены инициативные группы собственников жилья 55 многоквартирных домов. Именно такое количество протоколов голосования за принятие расценок на содержание и текущий ремонт жилья ОАО «УК ЖКХ» представила по запросу городской администрации. Однако достоверность их вызвала у горожан огромные сомнения.

Глава администрации В.И. Пасечник попытался успокоить горожан, тем более что у коммуналки города появился новый директор Егоров. И посетовал на «самодеятельность с коммунальными счетами». Ведь именно постановлением администрации утверждается плата за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений. Собственники жилья, согласно действующему законодательству, утверждают эту плату самостоятельно, путем очного или заочного голосования, решая все возникающие при этом вопросы с управляющей компанией.

Тут и возник вопрос – откуда в протоколах общих собраний, которые якобы проводились, столько нелепостей и прямых подтасовок? Администрация города не успела детально проверить все 55 протоколов. Поступили проще: запросили в УК ЖКХ анкеты заочного голосования с подписями собственников жилья выборочно, по 9 домам, а затем сравнили эти подписи с теми, что стоят под заявлениями, поступившими в администрацию. Таких заявлений получено уже более сорока. Но даже такая выборочная проверка показала: повод для того чтобы оспорить результаты голосования, у жильцов есть. Так, в бланках заочного голосования по дому № 25 в пос. Арсения обнаружены в прямом смысле слова мертвые души, то есть подписи граждан, давно ушедших в мир иной. В доме № 10-б на 2-й Южной много квартир сдается, тогда как в бланках голосования стоят подписи квартирантов, а не собственников жилья. Этим вопросом уже вскоре займется прокуратура.

Кроме этого, владельцам квартир обещали, что после 18 февраля они смогут ознакомиться с протоколами голосования в УК ЖКХ. Но когда инициативная группа пришла в УК, им сказали: протоколы в Иванове. Так документы никто и не увидел…

Активисты также проанализировали груды нормативных документов, выясняя, какие именно услуги им должна оказывать управляющая компания. Например, есть такая услуга – «обеспечение температуры и влажности в помещениях общего пользования». Какими приборами пользуется УК при замерах «температуры и влажности»? Где графики температуры? А ведь эти деньги заложены в плату за содержание жилья. Свои расчеты, выполненные, кстати, знающими тему инженерами-пенсионерами, они направили в УК ЖКХ заказным письмом, но снова ни привета, ни ответа…

Бледно выступил после этого генеральный директор УК ЖКХ С.В. Гаврилов. Он сказал, что за те полгода, в течение которых он возглавляет управляющую компанию, нельзя все сделать сразу. Часть протоколов заочного голосования (порядка 150 тыс. кв. м жилья), покаялся он, уже признана незаконной самими управленцами. Жителям будет сделан перерасчет.

В результате прокуратура предложила жителям домов, не согласным с протоколами, вновь провести заочное или очное голосование, пригласив на собрания сотрудников администрации. Это позволит окончательно внести ясность, были ли сфальсифицированы протоколы голосования.

… А тем временем в областном центре, где не управляющие ничем управляющие компании повысили цифры в платежках с 1 января за свои сомнительные услуги на 200-250 рублей, пока все тихо. Но не затишье ли это перед бурей….