Курсы ЦБ
59.54
69.67

В Ивановской области три человека, которых преследовала ФСБ, попали под амнистию. Кто это?

В Иванове 776 25.05.15, 15:10
В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 24 апреля 2015 года была объявлена амнистия. Под действие амнистии попали несколько фигурантов резонансных уголовных дел, которые возбудило следственное отделение УФСБ России по Ивановской области.

В частности, освобождена от наказания - уплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей - Е. Красикова (Лисицына). Она была признана судом виновной в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Директор ООО «Престиж» Р. Ванифатова, фигурантка уголовного дела, возбужденного в марте 2015 года за незаконное получение кредита», также амнистирована. Она подозревалась в незаконном получении девяти кредитов на общую сумму 170 миллионов рублей путем предоставления недостоверных сведений о финансовом состоянии и хозяйственном положении предприятия.

Однако амнистия не освобождает ее выплаты по кредитным договорам.

Амнистирован и бывший ректор АНО «Музей-заповедник народного быта» А.Шевцов. Он подозревался в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и в вымогательстве.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало наличие данных, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, указывающих на то, что под прикрытием АНО «Музей-заповедник народного быта» в 2004 г. создана организация «Троерусский народ» («Троерусия»).

В установленном порядке она зарегистрирована не была и по своей форме являлась общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением физического вреда их здоровью.

Следователи допросили ряд свидетелей, изучили значительный объем изъятых в ходе следственных действий печатных, аудио- и видеоматериалов. Но в связи с поступившим в УФСБ заявлением Шевцова о применении к нему акта амнистии, дальнейшее расследование уголовного дела было прекращено.

Подчеркнем еще раз, что в соответствии со ст. 133 УПК РФ прекращение уголовного дела по амнистии не влечет права на реабилитацию - на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.