Курсы ЦБ
56.93
61.81

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Иванове завод "Точприбор" обанкротили бывший гендиректор и экс-председатель совета директоров

В Иванове 2157 25.10.13, 09:07
В Иванове завод "Точприбор" обанкротили бывший гендиректор и экс-председатель совета директоров
Оба подозреваются в мошенничестве. Занимающие высокопоставленные посты сотрудники завода придумали мошенническую схему. Она была связана с продажей по заниженной цене активов ОАО «Точприбор». Отметим, что предприятие являлось одним из крупнейших среди отечественной приборостроительной отрасли.

Следствие установило, что в феврале нынешнего года председатель и один из членов совета директоров совместно с генеральным директором ОАО заключили сделку по продаже пяти объектов недвижимости завода. Общая рыночная стоимость сделки составила более 47 млн рублей. Но по факту вышло в три раза меньше - всего за 15,6 млн рублей.

За трехкратное снижение цены мошенники потребовали от покупателя денежное вознаграждение. Его размер составил 23,4 млн рублей. Факт передачи денег зафиксировали сотрудники полиции. И Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Член совета директоров оказался под домашним арестом.

На заводе и местах проживания подозреваемых было проведено более десяти обысков. Финансовые и хозяйственные документы, черновые записи, электронные носители информации, печати фиктивных сторонних коммерческих организаций изъяли.


Также сотрудниками полиции было установлено, что в период с февраля 2010 года по май 2011 года руководители ОАО совершили ряд экономически необоснованных сделок по выводу активов предприятия на условиях не соответствующих рыночным.

Так, реализуемое имущество ОАО «Точприбор», оцененное в 677 млн рублей, было продано третьим лицам в пять раз дешевле - за 169,5 млн рублей. Именно это и привело предприятие к задолженности перед кредиторами и последующему банкротству.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других фигурантов: экс-председателя совета директоров и бывшего генерального директора «Точприбора».