Курсы ЦБ
56.75
63.66

В Иванове экс-начальника УМВД Никитина лишили звания генерала, госнаград и посадили

В Иванове 1674 13.06.16, 08:22
В Иванове экс-начальника УМВД Никитина лишили звания генерала, госнаград и посадили

По уголовному делу бывшего начальника УМВД по Ивановской области Александра Никитина суд огласил резолютивную часть приговора. Экс-генерал полиции обвинялся в превышении должностных полномочий в ходе строительства нового здания УМВД.

Никитин был  задержан в «Санпасе» в Москве осенью 2014 года. В 2016 году его доставили в Иваново.

Поскольку большинство показаний свидетелей и специалистов доказывают вину подсудимого, суд вынес генералу Никитину обвинительный приговор.

По распоряжению генерала выделенные из бюджета средства направили на работы, не предусмотренные проектом. Мебель для кабинетов руководителей управления закупили по ценам, выше в 5 раз. Расходы с МВД РФ согласованы не были.

По заявлениям ФСБ, Никитин планировал декорировать свой кабинет на 11 млн. рублей. В числе незаконных расходов значилась и организация комнаты отдыха, подогрев ступеней, обустройство вип-столовой в итальянском стиле, часы «Биг Бен» во дворе, подсветка фасада.  

Показания Никитина о сэкономленных свободных деньгах подтверждения не нашли. Система защиты информации не сдана. Шикарная отделка выполнена именно из-за отказа от системы защиты информации. Так считает суд.

Обвинение изменило сумму, которое вменяли Никитину. Поскольку дорогая мебель не успела поступить на баланс УМВД, суд оценил ущерб в более 90 млн рублей.

Никитин и Шеенков, его бывший подчиненный, превысили должностные полномочия. Оба нарушили нормативную деятельность УМВД. В ходе строительства здания были выявлены многочисленные нарушения противопожарной и санитарной безопасности. Режим секретности в здании не соблюдается, так как не была установлена система защиты информации.

Шеенкова обвинили еще и в служебном подлоге. Он пытался избежать возврата денег, выделенных на строительство, пытался быстро их освоить в конце года.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики Никитина. В итоге генерала Никитина приговорили к 3 годам колонии общего режима. Его лишили генеральского звания и госнаград (медаль «За заслуги перед Отечеством 2 степени»). А обвинение требовало для Никитина 4 года лишения свободы.

Шеенкова приговорили к 3,5 годам условно. Оба лишены права занимать государственные должности на срок 1 год.

Защита Никитина намерена обжаловать приговор.