Курсы ЦБ
57.42
61.86

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

В Иванове перед судом предстанут чиновники-мошенники

В Иванове 451 13.11.15, 16:10
На 911 тысяч рублей обманули сотрудники административного департамента коммерческие организации.

СУСК России по Ивановской области завершил расследование уголовного дела в отношении Максима Соловьева, бывшего заместителя начальника отдела государственного контроля и лицензирования административного департамента Ивановской области.

Его обвиняют в совершении 8 преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Это мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения. Судить его будут и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (это служебный подлог).

С октября 2014 по январь 2015 года Соловьев вместе с подчиненным сотрудником департамента и двумя привлеченными гражданами мошенническим путем завладел денежными средствами представителей четырех юридических лиц. Общая сумма составила 911 тысяч рублей.

Злоумышленники придумали схему, по которой действовали.

Гражданские лица размещали в Интернете объявления о предоставлении услуг по оформлению лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработки и реализации лома черных и цветных металлов.

С представителями юридических лиц, которые обращались по данным объявлениям, заключались фиктивные договоры об оказании услуг по подготовке документов, предоставлению технических средств и условий (оборудованной площадки, специалистов и т.д.), которые необходимы для осуществления деятельности, и получению лицензии в департаменте.

Стоимость данных услуг варьировалась от 200 до 300 тысяч рублей за каждую лицензию.

Но фактически технических условий для осуществления лицензируемой деятельности не создавалось.

От имени юридических лиц в департамент предоставлялись сфальсифицированные документы.

Максим Соловьев без проведения выездных проверок на основании фиктивных документов внес заведомо ложные сведения в акты выездных проверок о наличии у коммерческих организаций площадок для хранения лома и отходов металлов, технических средств, оборудования и т.д., а также об отсутствии нарушений требований правовых актов. А потом были изданы приказы о предоставлении коммерческим организациям лицензий.

Преступление выявили сотрудники Управления ФСБ России по Ивановской области.