Курсы ЦБ
57.08
67.29

Уполномоченый по правам человека Ивановской области ужаснулся ситуации в Шуйской психбольнице

В Иванове 1166 28.09.11, 17:05
Ситуация со здравоохранением в нашей области становится притчей во языцех. Прошлогодний скандал с доктором Хреновым уже понемногу улёгся, хотя отголоски его иногда и доносятся до нынешних дней. Но хватает и других неприятных прецедентов. Не так давно ивановский городской портал IvDay.ru писал о развернувшейся в Савинской ЦРБ нешуточной борьбе председателя профсоюза и главврача, накануне мы рассказывали об ужасном состоянии инфекционного отделения Фурмановской районной больницы, в которой дети из-за низких температур в палатах вынуждены спать в шапках. Сегодня же поводом обратить внимание на сферу охраны здоровья стала поездка уполномоченного по правам человека по Ивановской области Андрея Кабанова в Шуйскую психиатрическую больницу.

Поводом для поездки стала ни больше, ни меньше просьба самого Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. Об этом отчитался в своем твиттере сам Андрей Кабанов. «По просьбе Лукина посетил псих. больницу в Шуе. Условия и здания - ужас» - кратко, но ёмко описывает свои впечатления от увиденного Кабанов.

Конкретной задачей визита стала проверка соблюдения закона «О психиатрической помощи» - выполнение условий содержания и соблюдения прав лиц, страдающих психическими заболеваниями. Как выяснилось, просьба главного омбудсмена страны возникла не на пустом месте.

Психиатрическая больница располагается в зданиях, построенных ещё в 19 веке. Больные в полной мере не обеспечены ни питанием, ни мебелью, ни постельным бельем. Места общего пользования, а попросту говоря туалеты и души не имеют перегородок. Горячей воды в медучреждении также нет. Руководство больницы списывает все огрехи в содержании пациентов на недостаток финансирования и, как следствие, просит это финансирование поднять.

Следствием нехватки средств на должное содержание учреждения является не только нарушение содержания пациентов, но и кадровый дефицит Шуйской психиатрической больницы. Нехватка рук чувствуется здесь на всех уровнях – мало врачей-психиатров, особенно молодых, мало представителей младшего персонала – санитаров и медицинских сестер.

Отчет о посещении ивановским омбудсменом шуйской больницы последнего незамедлительно попросила направить в свою директорию Ольга Хасбулатова – руководитель комплекса социальной сферы региона. Об этом она написала Андрею Кабанову всё в том же твиттере.