Курсы ЦБ
59.41
69.64

Теперь и сквер у цирка… застроят?! (ФОТО)

В Иванове 1975 21.09.11, 18:15
Теперь и сквер у цирка… застроят?! (ФОТО)
«Детям парки и детские сады, а не ночные клубы и бары!», «Кузьмичев, хватит подписывать смертные приговоры нашим паркам и скверам!» - с такими плакатами вышли на пикет в защиту народного сквера на набережной Уводи жители дома № 5 улицы Набережная. Там еще 1 июля в считанные часы появился глухой алюминиевый забор, который нагло огораживает общественный сквер между домами и вплоть до узкой пешеходной дорожки на берегу реки. Сквер, в котором каждое дерево, каждый куст посажен был когда-то руками горожан. Посмотрите на старое фото – вот таким болотистым пустырем было это место еще шестьдесят лет назад.

cirk_Ivanovo_old.jpg

Никто уже из местных градостроителей не помнит посыпанные кирпичной крошкой ярко-красные великолепные дорожки народного сквера, веселые детские горки, катание на санках, запряженных лошадками – для них это ничто, очередной коммерческий объект…

Stroyka_Ivanovo.JPG

Но даже не это самое главное. Жители дома № 5, когда-то называвшемся «Домом строителей», с ужасом узнали, что в узком промежутке между домами будет возведен очередной коричневато-грязного цвета бетонный уродец, декларированный на стенде как «предприятие общественного питания с помещениями многоцелевого клубного назначения». Попросту говоря, еще один ночной клуб. Местные жители-то и забили тревогу, написали письмо главе администрации города – и уже 1 августа получили ответ от Александра Станиславовича – «мол, никакой стройки не будет, забор разобрать, все заморозить». Однако ничего сделано так и не было. Более того – опомнившись, застройщики, таинственное ООО «Нива» во главе с товарищем Железняк, стали обходить квартиры дома - с целью заручиться подписями жильцов о согласии на стройку. Оказалось, что несмотря на суровую фамилию, Железняк – это женщина, а купили участок и вовсе москвичи.

Сначала предлагали за подпись 3000 рублей, потом и все 5000 рублей. Однако люди, проживающие в доме – пенсионеры, действительно элита нашего города – бывшие известные врачи, юристы, учителя, строители. Почти все отказались торговать своим городом и домом, но, что греха, таить, некоторые все же подписали.

Но дело даже не в том, что посреди узкого проезда между домами будет построен еще один «нужный» городу кабак. Технически грамотные пенсионеры-строители озабочены тем, что в 1960 году их дом был построен на болотистом взгорке с помощью сложной системы дренажных труб в основании для отвода воды. С тех пор система ни разу не чистилась и не вскрывалась. Стоит копнуть – и подвалы дома сначала наполнятся водой, а затем здание станет медленно сползать к реке. Оказалось, что уже в том далеком шестидесятом оно накренилось в одну сторону так, что пришлось делать пристройку-подпорку в виде знаменитого нелепо-широкого балкона со стороны гостиницы цирка.

Naberejnaya_Ivanovo.JPG

Есть и еще одна проблема – новое здание-уродец практически блокирует подъездные пути к дому. Совсем недавно в доме чуть не случился большой пожар. Несколько недель назад в одной из квартир взорвался старенький телевизор, начался пожар, машины не смогли подъехать, так что большой беды удалось избежать лишь чудом. А как будет подъезжать к дому та же «Скорая помощь»?

Ivanovo_stroyka.JPG

Как выяснилось в ходе пикета, стройка – не единственная головная боль злосчастного дома. С другой стороны, около цирка, расположилась огромная стоянка для автомобилей. Однако на деле там не только и даже не столько ставят машины, сколько по ночам занимаются авторемонтом и распиливанием старой автотехники. Круглосуточно доставляют на эту площадку машины и эвакуаторы, их с грохотом выгружают на стоянку. То есть целый авторемзавод в самом центре города! Плюс еще и кладбище ржавых кузовов.

Наталья Ковалева, единственный депутат областной и городской Дум, пришедший на пикет, так прокомментировала ситуацию ивановскому городскому порталу IvDay.ru:

- Идет настоящая атака на центральный Октябрьский район города Иваново. Мы уже проиграли парк имени Степанова, сквер около ресторана «Атлант», четыре месяца отстаивали клочок земли около дома № 29 по улице Громобоя. Сейчас вот взялись и за набережную… Со своей стороны обещаю завтра же послать депутатский запрос по этому факту, сделаю все, чтобы прекратить эту нелепую стройку.

Жители дома подписали обращение к главе города Вячеславу Сверчкову и главе администрации города Александру Кузьмичеву. В нем говориться:

«Мы, участники пикета, жители домов № 5 и № 7а по улице Набережная, выступаем категорически против точечной застройки, которая ведет к уничтожению части зеленого сквера, а также может повлечь разрушение дренажной системы домов, расположенных рядом со стройкой.
В нашем городе уже стало традицией уничтожать зеленые островки, посаженные еще нашими дедами и отцами. Скверы города – это «легкие» города, и мы всеми доступными конституционными способами будем противостоять произволу властей. Мы надеемся, что власть услышит народ, который согласно статьи 3 Конституции Российской Федерации, является единственным источником власти».


P.S.

…В разгар пикета, когда престарелое население дома с трудом спустилось во двор, появился автомобиль полиции. Двое сотрудников правоохранительных органов, впрочем, стояли поодаль и лишь наблюдали за происходящим. Действительно, не разгонять же им пенсионеров… Зато из окна третьего этажа гостиницы цирка, не особо маскируясь, пикет и всех его участников снимал на видео молодой человек «в штатском»…

Skver_circus.JPG

skver_Ivanovo.JPG

Skver_Uvod.JPG

Zabor_Ivanovo.JPG

Zabor_stroyka.JPG

Zastroyka_skver.JPG