Курсы ЦБ
66.24
78.07

Светлана Москвина: "Меры поддержки семей должны быть едиными по всей стране"

В Иванове 740 16.07.18, 14:06
Светлана Москвина: "Меры поддержки семей должны быть едиными по всей стране"

Поводов для встречи с нашей гостьей накопилось немало: в последнее время тема здравоохранения, тема смертности и рождаемости - топовая.

С начала года в Ивановской области родилось 3 689 детей, умерло 7 127 человек. Мы вымираем? Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации?

Как стимулировать и чем поддержать молодых женщин, чтобы рожали?

Ответы на эти вопросы читайте в интервью с нашей гостьей - Светланой Москвиной, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница».

- Светлана Сергеевна, еще несколько лет назад была волна, бум женщин в положении. Казалось, они повсюду: на улице, в магазинах, в транспорте, в больницах, кассах коммунальных платежей. А в последнее время беременных на улицах города стало гораздо меньше. Это мое личное, субъективное мнение?

- Наверное, мы действительно стали встречать меньше беременных женщин на улице, если сравнить с периодом 2006 - 2008 годов. Еще реже мы стали видеть семьи с двумя и более детьми.

- Почему? Супруги, женщины считают, что экономически не потянут детей?

- Демографическая ситуация, конечно, зависит не только от работы системы здравоохранения. Аналогичный, даже если не больший вклад, вносит социальная сфера и экономическая составляющая. Так, для стимулирования рождаемости необходимо принимать меры с прицелом на поколения, которые хотим стимулировать.

Но мало просто родить ребенка. Очень важно чтобы он был здоров и жизнеспособен. На настоящий момент большой вклад в структуру младенческой смертности вносят пороки развития, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Это говорит о необходимости формирования комплексных программ, направленных на внутриутробное выявление пороков.

Растет доля детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Но нет единого регистра, который бы позволил оценить их состояние здоровья после рождения, и не только в течение первого года жизни.

Конечно, для того, чтобы демографическая ситуация была более стабильная, необходимо снижать смертность населения и увеличивать продолжительность жизни.

- Что говорит статистика о смертности и рождаемости?

- С начала года в Ивановской области родилось 3 689 детей, умерло 7127 человек. В мае этого года младенческая смертность составила 3,2 промилле. Это, конечно, ниже среднего российского показателя. Однако, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, ивановский показатель вырос на 10%. Обратите внимание: среди умерших человек есть дети до 1 года. Их 13. Коэффициент смертности составил 17,0. А месяц назад он был 16,8. А в 2017 году - 16,3. Для сравнения: такой показатель по ЦФО составляет 13,7.

- Фактически рождаемость с каждым месяцем уменьшается, а смертность растет?

- Да. За январь-май рождаемость в Иванове сократилась на 6,7%, в Ивановской области на 8,8%, а по России – на 9,8%. Смертность же выросла на 4,2% по сравнению с таким же периодом 2017 года. Баланс численности населения поддерживают миграционные потоки. Но и они не панацея от резкого снижения численности населения, если рождаемость и дальше так быстро будет падать.

- Мы вымираем?

- Есть показатель, по которому в том числе, оценивают сегодня работу губернаторов. Это суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает число детей в среднем на одну женщину детородного возраста. Вспомним 60-70 годы прошлого века. Тогда этот показатель был выше двух. В 1990-е годы он резко упал. Были периоды, когда он опустился иже 1,2. А в 2007-м году стал расти. Вспомним, почему?

- Из-за материнского капитала, которым стали мотивировать женщин рожать?

- Да. За 8 лет с 1,4 суммарный показатель рождаемости вырос до 1,75. А сейчас снова обозначилась тенденция к его снижению. Например, в прошлом году он составил 1,62. А вот если он будет больше 2,0, то и угроза вымирания грозит в меньшей степени. Но проблема в том, что изначально рожденные малыши находятся в неравных условиях, потому что у каждого региона свои меры поддержки рождаемости в дополнении к федеральным. Это касается обеспечения детей питанием, расширенного календаря прививок и пр. Я считаю, что меры поддержки должны быть одинаковыми по всей стране. Даже в том случае, когда эту ответственность переложили на региональный бюджет.

- Как стимулировать рождаемость? Материнский капитал дают. Продлили выплаты многодетным. В Ивановском регионе выдают студенческий капитал, если женщина рожает первенца до 24 лет. Очередь в ясли стала не такая бесконечная, как была пару лет назад. Наверное, будут рожать активно, когда пообещают бесплатно квартиры…

- Вопрос сложный и очень актуальный. Надо понять, как живут и чем дышат люди детородного возраста. У каждого поколения свои ценностные ориентиры. Потому каждое поколение нужно по-своему мотивировать на рождение детей. Возьмем, к примеру, поколение Y. Сейчас оно находится в детородном возрасте. Эти люди помнят, сколько работали их родители, чтобы обеспечить семьи, потому что рано их заводили.

Поколению Y нужна свобода и уверенность. Оно совмещает учебу, работу и занятия спортом. Практически все имеют акаунты в соцсетях, а многие постоянно находятся он-лайн. Они стараются не быть привязанными к своему рабочему месту, хотя при этом четко выполняют поставленные задачи. Как стимулировать их на рождение второго, третьего ребенка? Предоставить детские сады и группы кратковременного пребывания, потому что эти люди готовый выйти на работу, даже когда их ребенку не исполнится трех лет.

- Как вы относитесь к требованию женщин снизить срок вынашивания ребенка с 9 до 7 месяцев? Они подписали петицию к российскому президенту. Стремление работать привело вот к такой утопии…

- Это действительно абсурд, потому что беременность - это физиологический процесс. Сократить или уменьшить срок вынашивания ребенка без ущерба для его здоровья и здоровья матери невозможно. А вот сделать декретные выплаты не менее 90% от заработной платы за последние 2 года, хотя бы до достижения ребенком 1 года, - это уже хороший стимул.

- А как, по-вашему, всколыхнуть рождаемость среди молодежи?

- С поколением Z непросто. Это люди, которые родились с «гаджетом в руках». Для них виртуальный мир и 3D-реальность – это привычная, неотъемлемая часть их жизни. Они интересуются биомедициной, робототехникой и искусственным интеллектом.

А вот историей поколение Z абсолютно не интересуются. Их отличительная черта - оторванность от реальности. Она возникла в результате массовой культуры и использования IT-продукции. Они инфантильны. Они не готовы взять на себя ответственность. И именно поэтому рождение детей будут откладывать на более поздний срок.

- Но замотивировать можно всех. Главное – знать подход, правда?

- Это поколение сложнее стимулировать, в том числе экономически. Я считаю, что меры социально-экономической поддержки рождения детей нужно обязательно дополнять мощной информационной составляющей. Проще говоря, в обществе должны быть сформированы тренды на семейные ценности, на рождение первенцев в возрасте 21-27 лет, на бережное отношение к своему репродуктивному здоровью.

- Возлагаете надежду на СМИ?

- Вот как раз это должны быть не статьи в газетах или передачи на телевидении. Для поколения гаджетов нужен креативный подход, который они увидят, услышат и воспримут.