Курсы ЦБ
57.42
61.86

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Суд: КИРБИпокупатель всегда прав!

В Иванове 1038 01.04.11, 13:54
Суд: КИРБИпокупатель всегда прав!
Примерно год-два назад в нашем городе впервые появились бойкие менеджеры, которые, охотно приезжая на дом к пенсионерам, не без помощи методик нейролингвистического программирования, всучивали им чудо техники 21-ого века – якобы поющие и якобы пылесосы «Кирби». Стоимость одной такой чудо-машинки колеблется от 135 до 160 тысяч. У кого нет денег – охотно оформляется кредит в банке под 28-30 процентов годовых сроком на 30 месяцев.

Один из таких незадачливых покупателей обратился в Октябрьский районный суд с просьбой расторгнуть кабальный договор с фирмой, занимающейся продажей пылесосов «Кирби».

Суд – с формальной точки зрения – не нашел никаких нарушений в законности заключения договора. Но впервые была проведена детальная товароведческая экспертиза этих заморских чудес техники.

Согласно заключению эксперта от 2 февраля 2011 года, предоставленный для исследования пылесос не соответствует характеристикам, заявленным в инструкции по эксплуатации по проценту поглощения пыли. Он не может классифицироваться как моющий, так как его конструкция не позволяет распылять и собирать моющие жидкости. Кроме этого агрегат не соответствует обязательным требованиям санитарно-гигиенических норм по уровню шума. Максимально допустимое значение массы пылесоса не должно превышать 7,2 кг. Исследованием установлено, что масса пылесоса фактически составляет 10,5 кг. Согласно ГОСТ в пылесосах с номинальной потребляемой мощностью 280Вт и более должно быть предусмотрено регулирование расхода воздуха. В исследованном пылесосе с номинальной потребляемой мощностью 600Вт возможность регулирования расхода воздуха отсутствует, что также нарушает требования ГОСТа.

В связи с этим суд пришел к выводу, что при заключении договора купли-продажи были нарушены права истца как потребителя, поскольку соответствующая информация о товаре ему доведена не была, предметом договора купли-продажи явился демонстрационный пылесос ненадлежащего качества.

Суд своим решением расторг данный договор купли-продажи. Кроме этого с горе-продавцов будет взыскана сумма первоначального денежного взноса, уже произведенных платежей по кредиту, денежная сумма в размере платы за кредит, неустойка за просрочку требований потребителя, судебные расходы по оплате услуг представителя, расходы по оплате экспертизы , компенсация морального вреда. Но и это еще не все: с продавцов причитается государственная пошлина и штраф.

Самое же главное, что создан судебный прецедент, и теперь и другие ивановцы и ивановки смогут вернуть «навязанные» им агрегаты в родную фирму.

Фото: КП