Курсы ЦБ
58.93
68.66

Суд Кинешмы защитил память погибших воинов

В Иванове 1439 16.08.11, 13:43
Суд Кинешмы защитил память погибших воинов
Это дело тянется в Кинешемском городском суде уже много лет. Дело в том, что в самом центре города Кинешма расположен парк Сокольники, который, по традиции советских лет, был когда-то раскинут прямо на костях, то есть на территории бывшего теперь уже кладбища Межаки.

Именно здесь в годы войны хоронили умерших от ран в городских госпиталях солдат и офицеров. Захоронений было несколько. В Государственном списке недвижимых памятников истории и культуры по городу Кинешма Ивановской области под номером 23 указано «Воинское кладбище, на котором захоронено 228 советских воина, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны» как памятник истории регионального значения, адрес его местонахождения указано – городское кладбище «Сокольники». А вот воинское кладбище, на котором захоронено еще 223 советских воина, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, находящееся в м. Межаки, в списке отсутствует.

Зато в ивановском областном военкомате есть список-паспорт воинских захоронений, в котором этот объект есть – в адресе его местонахождения указано машинописным текстом «Ивановская область гор. Кинешма, Межаки, кладбище». Перед словом «Межаки», которое перечёркнуто и над которым рукописным текстом написано «Сокольники», рукописным текстом указано «микрорайон», после слова «кладбище» рукописным текстом указано «Центральное».

Еще в 2009 году от главы городского округа Виталия Сидоренко на имя руководителя департамента культуры Татьяны Котловой пришло письмо с просьбой… снять статус объекта культурного наследия с местечка Межаки. Место солдатских могил планировалось отдать под современную застройку. О переносе праха защитников Родины официально не сообщалось.

В 2010 году Кинешемский суд уже обязывал своим решением администрацию города содержать в порядке места захоронения. И представитель администрации, явившийся в суд в качестве ответчика по иску прокурора города Кинешма, заверил было суд, что решение выполняется: обкашивается трава, собирается мусор. Однако у суда было свое мнение: на спорном земельном участке надгробные плиты, скульптура солдата, то есть те элементы памятника истории, которые указаны в учётной карточке и паспорте воинского кладбища, отсутствуют. То есть царит полная разруха.

Другим ответчиком по делу был Департамент культурного наследия, который до сих пор не может определиться со статусом объекта. Многострадальный чиновник ведомства Мартынов, который, напомним, совсем недавно неубедительно судился с жителями шуйских «исторических» домов, заявил, что без проведения экспертизы вопрос решен быть не может. Согласно справки Кинешемского Государственного художественно-исторического музея, Межаковское кладбище в г. Кинешма было образовано в начале 19 века. Последние захоронения относятся к концу 1950-х годов. В письме МУ «Кинешемский городской архив» от 25.01.2007 года указано, что в документах Кинешемского исполкома депутатов трудящихся имеются косвенные сведения о Межаковском кладбище: тот как предположительно как действующем, то как предположительно закрытом.

Суд принял решение обязать Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области в рамках полномочий по государственной охране объектов культурного значения провести историко-культурную экспертизу памятника истории регионального значения «Воинское кладбище, на котором захоронено 223 советских воина, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны». От результатов исследования будет зависеть судьба участка воинских захоронений, которой озаботились спустя «всего» 65 лет.

Интересно, что это решение, взывающее к совести чиновников мэрии и Департамента культурного наследия было принято… 10 мая 2011 года. Накануне они, скорее всего, выступали с трибун перед ветеранами и говорили о том, что «никто не забыт и ничто не забыто». В законную силу решение суда вступило не так давно, его пытались оспорить.