Курсы ЦБ
59.41
69.64

Скандал с бюстом героя в Лухе: продолжение следует

В Иванове 1036 19.05.11, 13:28
Скандал с бюстом героя в Лухе: продолжение следует
На 31 мая в Палехском районном суде назначено слушание скандального дела по исковому заявлению прокурора Лухского района в интересах неизвестного круга лиц к администрации Лухского городского поселения о признании незаконными ее действий по перемещению объекта культурного наследия регионального значения «Бронзовый бюст Герою Советского Союза Н.Г.Боброву, 1958 г., В.Шмелев» и его реставрации, а также понуждении к восстановлению его первоначального исторического облика.

Напомним, что эта история с очень нехорошим душком длится уже много лет. Памятник единственному в Лухе Герою Советского Союза Николаю Боброву был сооружен на средства, собранные комсомольцами и пионерами района. Открыт 29 октября 1958 года, в день 40-летия ВЛКСМ на откосе древних земляных валов, у входа в парк. Из скалы вырастала фигура воина, сжимающего автомат. Все годы в день Победы у памятника стоял почетный караул, возлагались венки.

pamyatnik-old.jpg
Так выглядел памятник до реставрации (Фото: "Ивановская газета")

Однако в марте 2007 года в связи с так называемыми «реставрационными работами» в рамках туристического проекта восстановления деревянной крепости XIX века памятник был варварски снесен: его просто скинули со склона. Об этом акте вандализма писали не только местные газеты, но и российские. По официальной версии: памятник пришел в негодность и срочно нуждался в реставрации.

9 мая 2007 года «восстановленный» памятник был открыт на новом месте - в начале улиц Боброва и Октябрьской, в центре поселка. На этот раз весьма усеченный - без автомата и на жалкой кирпичной тумбочке-пьедестале. Работы по восстановлению памятника были полностью профинансированы бизнесменом из Южи без участия администрации района и области в целом. Наивный бизнесмен до сих пор не понимает, на что же были потрачены выделенные им 135 тысяч рублей. Остатки деревянной крепости, на которую в свое время из бюджета области выделили десятки миллионов рублей, мирно догнивает на историческом месте. Покрашенный «бронзовкой» бюст на столбике из белого силикатного кирпича грустно смотрит на жителей Луха. А прокуратура будет бороться за переделку памятника в первоначальный вариант.