Курсы ЦБ
58.70
69.40

Приговора суда ждет убийца 2-летней Яны Леоненко

В Иванове 700 22.08.17, 10:22
Приговора суда ждет убийца 2-летней Яны Леоненко

Чудовищное, жестокое преступление, которое не оставило равнодушным никого, произошло почти год назад – 2 сентября 2016 года.

Уроженка Азербайджана Гульхар Ширалиева, воспользовавшись моментом, похитила малышку. И в этот же день ее убила.

Обвиняемой 25 лет, и у нее двое детей. Ширалиева - нынешняя супруга биологического отца Яны. Свою вину женщина отрицала

Следствие назначило ей ряд экспертиз.

Многие жители на страницах в соцсетях искренне сокрушаются, что в России отменена смертная казнь. В данном случае это наказание пришлось бы очень кстати. Оттого бурю возмущений и негодования вызвала позиция прокурора, который попросил осудить детоубийцу на 13 лет. Всего на 13 лет.

Смертной казни для убийцы ее малышки просила и мама девочки, до сих пор убитая горем.

Перед оглашением приговора, который состоится сегодня, прокуратура дала некоторые разъяснения, объяснив свою позицию.

Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

Смертная казнь в России не применяется, пожизненное лишение свободы в силу положений ч. 2 ст. 57 УК РФ не назначается женщинам. Ограничение свободы согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ не может быть назначено иностранным гражданам.

По словам представителя Ивановской областной прокуратуры, «обвиняемая активно способствовала раскрытию и расследованию преступления» (она давала подробные признательные показания в ходе допросов и проверки показаний на месте), при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, срок наказания в силу положений ч. 1 ст. 62 УК РФ не может превышать двух третей максимального срока. То есть двух третей от 20 лет.

Кроме этого, в силу закона подлежат обязательному учету и иные смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие малолетних детей у подсудимой.

Предложенное прокурором наказание для подсудимой в виде 13 лет лишения свободы при изложенных обстоятельствах является практически максимально возможным.