Курсы ЦБ
59.81
69.70

Праздновали – веселились, подсчитали – прослезились

В Иванове 437 01.06.11, 13:47
Праздновали – веселились, подсчитали – прослезились
Очень мрачным вышло вчерашнее заседание правительства региона, на котором обсуждались проблемы ЖКХ. Главы муниципий, как не выучившие урок школьники, каждую секунду ожидающие вызова к доске и двойки, мрачно и тихо внимали ужасающим по своему содержанию докладам высоких чиновников. Оказалось, что граждане и организации на сегодня должны за уже поставленное в минувшем отопительном сезоне тепло 2,4 миллиарда рублей.

Случилось то, о чем умные экономисты давно предупреждали жадных поставщиков энергии и тепла - люди просто не в состоянии платить ежемесячно по 2-3 тысячи за едва теплые батареи.

Что же касается долгов непосредственно Ивановской области, то она еще не расплатилась с поставщиками топлива в котельные и должна им 250 миллионов рублей. Сергей Пахомов без своей неизменной фирменной улыбки прямо сказал, что «только камикадзе в такой ситуации будут принимать участие в конкурсе на поставку топлива в регион на сезон 2011 года». Область может остаться вообще без солярки, мазута и угля! На этом фоне особенно неуместными выглядят все эти, по большому счету, совершенно ненужные обычным людям «Льняные палитры» и «Зеркала», на которые из бюджета уходят десятки миллионов рублей.

Но настоящий скандал вышел при обсуждении проблемы газовых котельных, которые с завидной регулярностью и при стечении всего счастливого местного народа открывали в минувшем году в самых разных уголках Ивановской области. Оказалось, что стоимость тепла от этих котельных непомерна для муниципальных бюджетов, она примерно в 2-3 раза больше, чем была при централизованном теплоснабжении! Например, глава администрации Шуйского района Иван Митин рассказал об эпопее ввода такой котельной в Чернцах. Мало того, что она была введена в авральном режиме. Однако когда тепло в дома все-таки дали, люди с ужасом увидели огромные цифры в своих платежках. Только на обогрев детского сада и школы из местной хилой казны было заплачено 2,3 миллиона рублей, в будущем сезоне придется заплатить 3,1 миллиона. А если учесть, что уже в этом году цены на газ будут подтянуты к мировым, то ясно – такая роскошь, как газовые котельные, региону не по карману.

Резюмировав услышанное, ведущий заседание первый зампред правительства Павел Коньков почему-то процитировал Стругацких и туманно пояснил цитату - мол, ЖКХ такая сфера, что в ней хоть работай, хоть не работай – эффект один и тот же. К чему он это сказал – никто толком не понял. То ли намекал на то, что кое-кто работать вовсе не будет – уволят с треском. То ли давал индульгенцию на дальнейшее бездействие…