Курсы ЦБ
59.91
69.68

Переполошились - 2: Кто победил во втором городском конкурсе свадебной фотографии?

В Иванове 1818 11.10.10, 15:13
Переполошились - 2: Кто победил во втором городском конкурсе свадебной фотографии?
Когда фильм удался и понравился, публика ждет продолжения. Прошлые конкурс и выставка фотографии «Свадебный переполох» получили настолько мощный отклик от аудитории, что все с нетерпением ждали следующих. И вот случилось! 17 фотографов, 150 предоставленных работ, из которых в финал вышли 64.

Уникальные кадры можно было увидеть на свадебной фотовыставке «Свадебный переполох» в ТРЦ «Серебряный город» и в ТЦ «Воздвиженка» в июне-июле 2010 г.

Цель конкурса: оценить работы, а не имена, помочь жителям города сориентироваться на рынке свадебных фотоуслуг. В «Свадебном переполохе» уже традиционно принимают участие как совсем молодые (но, как оказалось, чрезвычайно талантливые!) фотографы, так и маститые фотомастера.

Организаторы: медиапроект «ЯandИваново» (журнал «Свадебный переполох»), городской фотоклуб.

Как проходил конкурс: фотографы отбирали свои лучшие свадебные фотографии в соответствии с тематикой номинаций и предоставляли их на рассмотрение жюри конкурса
Что было нового в 2010 году: увеличено количество номинаций, в состав жюри приглашены фотографы «со стажем» (многие - по просьбе самих участников).

Победители:
Nevesta-Kuzmina.jpg
Номинация «Лучшая рекламная фотография на свадебную тематику» - специальный приз от журнала «Свадебный переполох» - Валентина Кузьмина

Burtnyak-love.jpg
Номинация «Лучшая Love-story» – Победитель Лариса Буртняк

Svadba-Nekrasov.jpg
Номинация «Лучший свадебный репортаж» – Победитель Сергей Некрасов

Blinov-svadba.jpg
Номинация «Лучшее свадебное фото» – Победитель Сергей Блинов

Первые впечатления:

Александр Победимский, председатель жюри, владелец фотосайта photoline.ru:
Подобные конкурсы проводятся, чтобы все смогли показать свои возможности. Но основная ошибка молодых фотографов – это использование штампов, нежелание (или боязнь) находить что-то новое. Да и уровень свадебной фотографии в среднем по Ивановской области достаточно низок. Плюс ко всему в свадебной фотографии коммерческая составляющая доминирует над творческой. Мы же оценивали работы с точки зрения живых, неподдельных эмоций.

Вячеслав Плисов, член жюри, фотограф со стажем:
Любой снимок всегда привлекает своей душевностью. Ведь очень важно рассмотреть не только внешний аспект – белое платье, фату и букет, нужно передать характер. Мало также только интересной мысли – необходимо грамотное ее воплощение. На конкурсном отборе же выяснилось, что многие фотографы просто-напросто незнакомы даже с законами композиции. В этом году мы отметили лучших. Те фотографы, чьи работы не были оценены сейчас, имеют шанс проанализировать свои ошибки и победить в следующий раз.

Александр Дремов, член жюри, фотограф со стажем:
Всегда по-новому фотографировать невест, конечно, очень сложно. Фотограф должен быть художником и думать над тем, что он хочет сказать своей работой. Я оценивал «живые» снимки, но то, что они оказались удачны, не всегда заслуга фотографа.

Сергей Насонов, член жюри, фотограф со стажем:
Подобные конкурсы и выставки нужны – просто, чтобы понять, куда двигаться дальше. На Западе фотосессии среднего (по финансовым затратам) уровня всегда очень стильные. Наши же фотографы часто ориентируются на вкус заказчика, но и в прихоти любого клиента можно увидеть рациональное зерно. Бывает и такое, что фотограф просто опускает руки, мол, «и платят мне мало», и вообще - «что хотели, то и получите»…От следующего конкурса я жду: молодых и амбициозных. Тех, у которых можно будет чему-то научиться.

Елена Тугаринова, учредитель медиапроекта «ЯandИваново», соорганизатор конкурса:
Я оценивала работы по принципу «насколько бы мне понравилось фото, если бы это была моя собственная свадьба». Прошедшие в финал снимки действительно достойны называться лучшими – профессионалы судили достаточно строго, просто так победа не далась никому. В этом году мы учли пожелания по поводу состава жюри – в его компетентности можно было не сомневаться. И если для прошлого конкурса работы для жюри отбирал фотоклуб, то в этот раз судьи лично оценивали снимки. Может быть, именно поэтому было больше споров и критики.

Рустам Гильманов, член жюри, коммерческий директор ивановского филиала компании «Билайн», фотолюбитель:
Прошлый конкурс был более «закрытый», на этом члены жюри горячо обсуждали работы, спорили, выслушивали мнения друг друга, поддерживали. Может быть, потому что уже были знакомы. Думаю, что в следующий раз к жюри должны попадать уже фотографии, которые прошли отбор. Ведь для молодоженов все кадры ценны, и хорошо, что они не видят, что с фотографиями делает жюри. Некоторые снимки для судей просто мусор. Их просто не должно быть на столе жюри.

Андрей Сафонов, руководитель городского фотоклуба, соорганизатор конкурса:
В этом году на конкурс было представлено меньше работ – некоторым ребятам показалось, что в прошлый раз их недооценили. Но если человек боится проиграть, значит, он не уверен в своих силах. Мы увеличили количество номинаций, разделили постановочную съемку и репортажную. Я не согласен, что уровень предоставленных фотографий стал ниже. Работы – победители этого конкурса гораздо интереснее и ярче. Ошибочное мнение сложилось потому, что все фотографии попали к членам жюри, в то время как в прошлый раз снимки для судейства отбирал фотоклуб. Изменения ждут и последующий конкурс – мы будем судить не одну удачную фотографию, а полноценную свадебную фотосессию. Несмотря на все жаркие споры, победили именно те работы, которые на предварительном голосовании набрали большее количество баллов. Самую высокую оценку – 70 – не получил никто. 62 балла получила фотография Валентины Кузьминой, но, увы, снимок забраковали, когда увидели следы фотошопа. За работу вступились представители редакции «Свадебного переполоха» и учредили специальный приз. Приятно, что в номинации «лучшее свадебное фото», как и в прошлый раз, лучшими стали Блинов, Смирнов, Старикова. Это говорит, как и об объективности судейства, так и о высоком уровне профессионализма этих людей.

Starikova-svadba.jpg
Лауреат в номинации «Лучшее свадебное фото» - Мария Старикова

Blinov-svadba-3.jpg
Лауреат в номинации «Лучший свадебный репортаж» – Сергей Блинов

Seredkin-svadba_0.JPG
Лауреат в номинации «Лучший свадебный репортаж» – Илья Середкин

Smirnov-svadba.jpg
Лауреат в номинации «Лучшее свадебное фото» - Владимир Смирнов

Материал предоставлен журналом «Свадебный переполох» (Иваново)