Курсы ЦБ
59.54
69.67

Осторожно, злая корова!

В Иванове 2978 25.05.11, 10:06
Осторожно, злая корова!
Почти 27 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и оплаты услуг адвоката были взысканы Пестяковским районным судом с супружеской пары Груздевых, чья корова чуть было не убила пестяковца Ковшикова.

Несмотря на некоторую несерьезность ситуации, на самом деле все было довольно трагично. В тот день пастух общего стада запил и поэтому, по уговору, пасти стадо нужно было одному из корововладельцев. Это и вызвалась сделать супруга Ковшикова. Однако в уговоренный срок стадо на улицах не появилось. Озабоченный Коржиков пошел искать животных и нашел их без присмотра в начале улицы. Пестяковец начал разворачивать свою корову к родному дому и тут совершенно неожиданно подвергся атаке известной своей агрессивностью коровы Груздевых.

С расстояния 2-3 метров она ударила его рогами в грудь. От сильного удара он упал на землю, после чего корова Груздевых стала его бодать и топтать копытами. Это продолжалось в течение 10-15 минут. Когда он нащупал прут, то стал отбиваться от коровы. В это время подъехала хозяйка одной из коров, корова Груздевых отступила. На момент осмотра дежурным врачом МУЗ «Пестяковская ЦРБ» на коже лица истца, правом плече, левой подлопаточной области, правом бедре, левом коленном суставе и левой голени имелись покраснения, ссадины, синюшность мест ушибов, нос имел опухлость, покраснения, был болезненный при ощупывании, была ссадина на переносице, отмечалась боль при ощупывании спины, правого плеча, коленных и голеностопных суставов. По итогам осмотра Ковшикову был поставлен диагноз «множественные ушибы лица и туловища. Перелом спинки носа под вопросом».

Груздевы в суде пытались было оспорить тот факт, что «катала» потерпевшего именно их корова, тем более что ее пришлось пустить под нож из-за отсутствия кормов.

Однако выступили многочисленные свидетели того, что их животное неоднократно и прежде нападало на людей. Весомый вклад в разоблачение рогатой хулиганки внес и местный ветеринар, который подтвердил с научной точки зрения, что корова была дурной на характер и нервной. Самое же главное, что Ковшиков в этот же день написал заявление в милицию с просьбой привлечь к ответственности нерадивых хозяев, правда, дело не возбудили. Но посоветовали искать правды в суде в рамках гражданского процесса.

Суд пришел к выводу, что корова, являющаяся домашним животным весом в 500-600 килограмм, имеющая рога, копыта, в силу ее крупного телосложения, веса и непредсказуемого поведения является источником повышенной опасности, и за таким домашним животным должен осуществлять постоянный контроль. Правда, размер выплат при этом своим решением многократно снизил – потерпевший просил намного больше. Тем не менее его иск был удовлетворен, хотя и частично.