Курсы ЦБ
57.51
67.89

Осторожно: надомная «работа»

В Иванове 1128 07.04.11, 11:23
Осторожно: надомная «работа»
Ивановец обратился в Советский районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в сумме 136 000 рублей с уже осужденного мошенника – «работодателя». Запомните эту фамилию - Памятнов А.В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием ежемесячно 5% заработка в доход государства.

Схема обмана была проста как мычание. Мошенник размещал в самых тиражных рекламных ивановских газетах объявления по трудоустройству на дому. Истец написал в адрес ответчика заявление о принятии его на работу и по условиям рекламы выслал ему 1450 рублей. Памятнов абонировал ящик в почтовом отделении. Как только денежки оказались в кармане мошенника, он просто пропал. Но настырный «работник» не смирился и потерей денег и обратился в милицию.

После того, как его все-таки без особого труда нашли оперативники, Памятнов деньги своему «работнику» вернул. Несмотря на это, по мнению истца, таким обманом ему причинен моральный вред физические и нравственные страдания. В период розыска мошенника его состояние здоровья резко ухудшилось, некоторые знакомые подшучивали над истцом, что его угнетало. Сумма в 136 тысяч рублей, по его мнению, «набежала» не только из-за его страданий от насмешек родных и друзей, но и от того, что «работодатель» обещал ему зарплату не менее 15 000 рублей в месяц, которую он, естественно, так и не получил.

Суд пришел к выводу, что в результате действий Памятнова истцу действительно причинены нравственные страдания. Исковые требования были удовлетворены частично - с мошенника взыскана компенсация морального вреда в сумме 1500 рублей.