Курсы ЦБ
59.91
69.68

Неурожай и рост цен заставили россиян в панике скупать продукты

В Иванове 624 24.08.10, 17:21
Судя по всему, в ближайшее время по всей стране прокатится волна массовой скупки продуктов питания. Естественно, связано это с постоянно ротируемыми в СМИ новостями о грядущем повышении цен на зерновые и производимые на их основе продукты.

Во Владивостоке жители города уже штурмуют продуктовые базы, скупая мешками сахар, муку, рис и гречку. Также ажиотажный спрос наблюдается на рыбные консервы и тушенку. Всё это, исходя из известной зависимости между основными экономическими категориями спроса и предложения, привело к повышению цен на ряд продуктов в разы.

Некоторые аналитики объясняют сложившуюся ситуацию на продовольственном рынке так – пришел очередной сезон – жители России традиционно в осенне-зимний период делают крупные припасы на предстоящий холодный сезон и новогодние праздники.

Тем временем в ряде сетевых магазинов Москвы с прилавков стала в пугающих масштабах исчезать гречка. При этом некоторые магазины даже затрудняются ответить, когда ожидается новый завоз крупы. Этой ситуацией не преминули умело воспользоваться конкуренты сетевиков, подняв цену на гречку. Так, на московском рынке «Южное Медведково» цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялась с 20 до 70 рублей.

Не менее накалена обстановка в Сибири. Там зернопроизводители активно жалуются на большие потери урожая от летнего зноя и прогнозируют объемы его сбора чуть ли не в 2,5 раза меньшие, чем в прошлом году. По данным Новосибирскстата, всего за неделю в области выросли цены на хлеб и молоко. Результаты еженедельного мониторинга этого областного ведомства свидетельствуют, что хлеб в регионе подорожал на 6–7 %.

Что интересно, некоторые руководители пострадавших от засухи регионов по-прежнему преисполнены оптимизма. Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на встрече с руководителями хозяйств Тогучинского района заявил, что показатели рентабельности сельхозпредприятий в нынешнем году будут заметно выше прошлогодних.

По заявлению замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, ущерб агропромышленного комплекса России от засухи составляет 32,7 млрд рублей. Как говорят в Минсельхозе, аномальная жара погубила около 11 млн гектаров посевов, что составляет 26% от общей площади.

По данным Минсельхоза на 23 августа, в России собрали 40,7 млн. тонн зерна, что на 17,8 млн тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. До засухи предполагалось, что общий объём урожая зерна превысит 90 млн тонн.