Курсы ЦБ
56.71
63.36

Некоторые подробности дела телеведущего-педофила

В Иванове 1365 14.11.11, 16:09
Некоторые подробности дела телеведущего-педофила
Юрист, присутствовавший на закрытом судебном процессе по делу бывшего ведущего телекомпании «Барс» Дмитрия Попова, прокомментировал информацию сайта «В частности» об этом процессе. Журналисты перепутали статьи, сроки, в целом правдиво изложив фабулу. Они зачем-то упомянули, что его осудили за мужеложество.

«Мужеложество» уже давным-давно не является составом преступления. Так что упоминаемая часть 1 статьи 134 карает сексуальные действия в отношении лиц, не достигших 16 лет. Применяется статья только в тех случаях, когда все происходило на добровольной основе, то есть не было изнасилования. Потерпевшему совсем скоро должно исполниться 16 лет, так что процесс поторопили. Такие дела возбуждаются без заявления потерпевшего. Согласно примечанию к ст. 134 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей. Но это, как понимаете, касается лишь малолеток-девочек, в данном случае юридическая норма неприменима. Это примечание введено лишь в прошлом году.

Часть 1 статьи 135 - это совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста. «Дружили» Попов и мальчишка из детского дома довольно долгое время, секс в своей квартире Попов стал устраивать далеко не сразу, хотя его партнер никакого сопротивления и не оказывал. Есть предположения, что ведущий был у него далеко не первым.

Вина Попова была доказана шестью оперативными съемками камерами скрытого наблюдения – зрелище настолько отвратительное, что его смогли с большим трудом отсмотреть судьи и следователи.

Наконец, о сроке. Да, Попову дали три с половиной года в колонии общего режима. Однако с учетом того, что он уже отсидел в СИЗО с мая 2011 года, на самом деле он проведет в местах не столь отдаленных не более трех лет. Правда, хорошо известна судьба подобного рода преступников в колониях. Сама по себе статья, если бы речь шла о девочке-малолетке, не считается в преступных кругах «позорной». Однако с учетом специфики дела ясно - Попову придется нелегко…