Курсы ЦБ
59.66
63.72

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Население Ивановской области стремительно сокращается

В Иванове 611 12.04.11, 12:37
Население Ивановской области стремительно сокращается
На заседании комиссии по демографической политике прозвучали горькие цифры, которые привела заместитель руководителя Облстата Татьяна Белова. Только за 2010 год численность жителей региона сократилась на 8 000 человек.

Не совсем понятно было из дальнейших выступлений чиновников от здравоохранения, почему это происходит – у них цифры были бодрые и гладкие. По их расчетам, в области умерло на 266 человек меньше, чем в предыдущем отчетном году. Так, смертность от сердечно-сосудистых недугов якобы снизилась сразу на 13,8 процента, сообщила начальник управления здравоохранения Ирина Атрошенко. От рака стало умирать на 5,2 процента людей меньше. А первый запред правительства Ольга Хасбулатова и вовсе уверена: естественная убыль населения за последние пять лет снизилась сразу на 43 процента!

Правда, если больные наши выздоравливают, а медпомощь все лучше и лучше, тогда откуда такие огромные цифры сокращения численности? Это так и осталось непонятным присутствующим.

Высветилась и еще одна проблема – сокращение числа младенцев, их в роддомах появилось на 200 меньше, чем в 2009 году. Позорным для считающей себя цивилизованной страны остается и показатель младенческой смертности. Хотя, по словам Атрошенко, он снизился на 18 процентов. Однако сколько же конкретно умирает новорожденных и детей до года в наших больницах, так и не было озвучено.

Как всегда, поговорив, разошлись. Выхода из ситуации не озвучил никто. Единственным предложением стало создание кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, а так же почему-то специальных гостиниц для выпускников детских домов. Как это повлияет на демографическую ситуацию в области – непонятно. Разве что будут созданы для бывших детдомовцев идеальные условия для появления на свет младенцев у матерей-одиночек. Которые, как показывает опыт, обычно повторяют горькую судьбу матери и уже скоро пополняют ряды брошенных в детдоме детей.