Курсы ЦБ
56.55
63.61

Минобороны требует освободить незаконно занятое служебное жилье в Ивановской области

В Иванове 1027 28.04.16, 09:27
Минобороны требует освободить незаконно занятое служебное жилье в Ивановской области

Заняться выселением из ведомственных квартир в военном городке «Красные сосенки» в Тейково Ивановской области незаконно проживающих в них граждан планирует Министерство обороны.

Заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Анатолий Гринев уточнил «Интерфаксу», что квартиры в специализированном жилом фонде в Тейково, где дислоцируется 54-я дивизия РВСН, нельзя приватизировать. Их нельзя продать, передать по наследству.

«Они предназначены для временного проживания военнослужащих в период прохождения службы на срок договорных отношений», - отмечает Гринев.

Как выяснилось, часть служебных квартир в Тейковском гарнизоне занимают бывшие военнослужащие. Они уже реализовали свое право на постоянное жилье. А также занимают граждане, которые, по словам Гринева, утратили всякую связь с армией.

Иными словами, часть служебных квартир занимают люди, не имеющие никакого отношения к Вооруженным Силам РФ

Гринев пояснил, что решение вопроса об освобождении квартир происходит в досудебном порядке и через суд. Но по практике, в большинстве случаев лица, незаконно занимающие служебное жилье, добровольно освобождают его, понимая, что оно необходимо действующим военнослужащим.

Всего за три месяца текущего года в целом по стране освобождено более 1 тысячи квартир.

В настоящее время в Тейковском районном суде находится 45 исковых заявлений о выселении граждан из служебных квартир, принадлежащих Минобороны РФ, без предоставления другого жилья.

Освободившиеся квартиры распределят семьям действующих военнослужащих, признанных нуждающимися в служебных жилых помещениях.

По информации сотрудника районного суда, ранее подобные иски были редкими - не более одного-двух в год. Теперь же происходит массовое выселение из служебного жилья.

«Военнослужащие, которые реализовали свое право на постоянное жилье, получив собственные квартиры, служебное жилье сдают в аренду или оставляют проживать в нем детей. Между тем приезжающие к месту службы офицеры с семьями вынуждены жить в съемных квартирах и домах», - рассказал сотрудник райсуда «Интерфаксу».