Курсы ЦБ
57.51
67.89

Лучше поздно, чем никогда

В Иванове 649 27.05.11, 16:01
Лучше поздно, чем никогда
Неожиданное и даже сенсационное решение приняли на майском заседании депутаты городской Думы Шуи. Рассмотрев вопрос о традиционном присвоении звания почетного гражданина Шуи, решено было отдать вакансию … Михаилу Васильевичу Фрунзе. При этом было еще три вполне живых и здоровых претендента на звание: известный в городе врач, руководитель предприятия общественного питания и ныне проживающий в Москве персональный пенсионер, бывший заместитель министра одной серьезной отрасли промышленности.

Михаил Фрунзе появился в Шуе в июле 1905 года. Причем, в Шую он пришел пешком из Иваново-Вознесенска, опасаясь встречи с полицией. Под руководством Фрунзе была проведена окружная партийная конференция, сделавшая Шую центром окружной организации РСДРП. Фрунзе сумел не только объединить вокруг себя революционно настроенных шуян, но и снискал их любовь. Когда в марте 1907 г. арестованных Фрунзе и Гусева собирались отправить во Владимир, в пересыльную тюрьму, несколько тысяч рабочих, не боясь возможной расправы, собрались на площади, чтобы проститься с ними. Ещё более массовой была встреча, устроенная трудящимися Шуи в августе 1917 г., когда Фрунзе возвратился в город. Вскоре он был избран председателем городского совета, городской думы и земской управы.

Скандальность ситуации состоит в том, что присвоение этого звания именно Фрунзе – убедительная победа фракции КПРФ в Думе. За это они боролись все последние годы. Но «Единая Россия» насмерть стояла против еще одного увековечивания памяти красного губернатора, палача Туркестана, как его называли при жизни.

В 2008 году коммунисты и 25 жителей города даже написали обращение к губернатору с жалобой на недопонимание исторической роли Фрунзе для Шуи. В нем, в частности, отмечалось: « В Шуе, как ни в каком другом городе, нет столько памятных мест, связанных с именем Фрунзе, с его революционной деятельностью. Даже первый памятник и музей М.В.Фрунзе были открыты у нас, на скромные средства простых рабочих и при участии соратников революционера. Но вот пришли другие времена и отношение к историческим событиям прошлого, когда пытаются очернить и предать забвению многие факты, имена людей прошлого века. Памятники, созданные в советское время на средства шуян, постепенно разрушаются и не только от погоды, но и от вандалов сегодняшнего дня, от равнодушия людского к своим предкам, к их революционным завоеваниям. Значительно обеднел памятник М.В.Фрунзе после исчезнувших плит-композиций, повествовавших о разных этапах его революционной деятельности. Постепенно разрушается памятник борцам революции в Заречье, где вместе с М.В.Фрунзе изображены его соратники по революционному движению. Хочется заметить, что звание «Почётный гражданин» в последние годы обесценилось. Чаще всего его присваивают директорам, всяким начальникам. А за что? За хорошую работу? А разве они должны работать плохо? А где среди почётных граждан токари, ткачи, швеи, которые делают своими руками блага, которыми пользуются, в том числе, единороссы?».

И вот, наконец-то убедительная победа коммунистов.