Курсы ЦБ
57.42
61.86

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Кредитный портфель физических лиц Северного банка превысил 60 млрд рублей

В Иванове 432 11.11.11, 15:31
31 октября 2011 года кредитный портфель физических лиц Северного банка Сбербанка России превысил 60 млрд рублей.

Такие результаты позволяют Северному банку занимать в регионах деятельности (Ярославская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Архангельская области и Ненецкий АО) лидирующее положение на рынке кредитования физических лиц.

60 миллиардов – новый рубеж для Северного банка, - комментирует председатель Северного банка Сбербанка России Александр Дымов. – Добиваться таких результатов нам позволяет продуманная кредитно-финансовая политика. Сбербанк регулярно улучшает условия по ключевым кредитным программам и совершенствует технологии выдачи и погашения кредитов для привлечения еще большего числа клиентов.

Кстати, «кредитный» или «вексельный портфель» – вещь вполне реальная.

В современной банковской практике, как правило, под этими терминами понимаются суммы, на которые банк выдал кредиты или векселя. А вот в XIX веке действительно существовал настоящий вексельный портфель, сделанный из дерматина и ткани. Один из таких портфелей хранится в Ярославском музее.

Портфель имеет 12 отделений, каждое из которых соответствует месяцу года. Туда и раскладывались векселя по месяцам в зависимости от срока их оплаты. Таким образом, вексельный портфель помогал следить за сроками уплаты векселей. Например, наступал ноябрь, подходил срок оплаты векселей за этот месяц, они вынимались из портфеля и предъявлялись к оплате.

Исторически возникновение векселя относится к периоду античности. Первые упоминания о нем связаны с Древней Грецией. Здесь широко была распространена практика, когда купец получал расписку от одного менялы в том, что он может получить долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке последний сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку. Само слово вексель происходит от немецкого wechsel – «обмен». В России вексель начал действовать в эпоху Петра I.