Курсы ЦБ
56.75
63.66

Контактный зоопарк в Иваново оказался бесконтактным «концлагерем»?

В Иванове 6816 21.03.12, 15:47
Контактный зоопарк в Иваново оказался бесконтактным «концлагерем»?
Так называемые контактные зоопарки приезжают в Иваново довольно часто. Предприятие это, судя по всему, прибыльное и даже сверхприбыльное: при стоимости билета для взрослых 150 рублей и для детей 130 рублей, стоимость похода семьи, например, из трех человек составит около 500 рублей. В минувшую же субботу в кинотеатре «Современник» в Иванове было не протолкнуться, за билетами даже выстроилась небольшая очередь.

zoopark_ivanovo_1.JPG

Тем сильнее было разочарование. Если разного рода змеи, игуаны, экзотические жабы и пауки совершенно равнодушны к шумной толпе, им нужна лишь определенная влажность и температура в террариуме, то теплокровные наши братья меньшие ощутимо мучились в невыносимых условиях содержания.

zmei_ivanovo.JPG

Например, коробка – иначе не скажешь – для обезьянок-капуцинов, лемуров, носух – едва достигает размеров метр на два. Причем, наглухо закрыта плексигласом с крохотными дырочками по бокам. Крупный самец макаки Яша, который в «зооконцлагере» содержится уже 15 лет, грустно смотрел на людей, не имея возможности даже толком разогнуться в своей «тюрьме». А его подружка, самка без имени, помещенная почему-то в самом конце зала, на сквозняке, и вовсе была в полуобмороке: глазки закрыты, лапки сложены на груди, то ли спит, то ли впала в обморок от шума, тесноты тюрьмы, жары. Впечатление очень неприятное – дети с опаской смотрели на ее коробку и даже спрашивали мам и пап – что с обезьянкой? умерла или спит?

Makaka_Yasha.JPG
Макака Яша

Единственным животным, которое действительно контактировало с людьми был огромный попугай Жорик. Впрочем, как нам рассказали смотрители зоопарка, им неизвестен пол красивой птицы – вполне возможно, что это не Жорик, а Жоржетта. Попугай был куплен по случаю у частного лица за 100000 рублей, умеет говорить лишь одно слово «хороший».

popugay_zoo.JPG
Попугай Жорик или Жоржетта

Не секрет, большинство животных для таких вот зоопарков там так и появляются: кто-то продает, обычно не слишком дорого. Животных возят по городам и весям – «как мы их перевозим, знать вам не надо…», - ответила на наш вопрос сотрудница зоопарка. Живые экспонаты приносят какое-то время прибыль, и немалую. Дальнейшая судьба их никого не интересует. В нынешнем зоопарке, например, ни одна из измученных обезьянок так и не стала ручной, поэтому из метровых глухих коробок их просто не достают.