Курсы ЦБ
59.40
63.28

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Комментарий М. Меня на результаты проверки Минздравсоцразвития

В Иванове 515 28.12.10, 16:18
Результаты проверки Минздравсоцразвия РФ и депутатов регионального парламента опровергли информацию ивановского врача, однако при этом считаю, что Иван Хренов искренне хотел донести до премьер-министра ситуацию с низкими заработными платами не только в Ивановской области, но и в других дотационных субъектах Российской Федерации. Но сделал он своё заявление некорректно, обвинив своих же коллег – врачей из Ивановской областной клинической больницы – в подлоге и фальсификации при подготовке визита Владимира Путина в лечебное учреждение.

В течение последних двух дней я получал на свой антикоррупционный электронный ящик, доступ к которому есть лишь у меня, письма от сотрудников Ивановской областной клинической больницы. Ни в одном из сообщений не было подтверждения замены квитков о зарплате. В письмах – реальная проблема: низкие заработные платы медиков и закрытость их формирования для рядовых сотрудников лечебных учреждений. Мы эти проблемы понимаем.

Для нас полученная информация – серьёзный повод для изучения ситуации и принятия действий по её изменению как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо улучшать ситуацию в материальном обеспечении работников здравоохранения области, других бюджетных отраслей. Повысить зарплату медикам поможет, в том числе, федеральная программа по модернизации здравоохранения, в которую вошёл регион. Она обсуждалась в ноябре на совещании, которое провёл премьер-министр страны Владимир Путин в Иванове.

Кроме того, мы внимательно изучим то, как распределяются стимулирующие выплаты и другие надбавки внутри самих лечебных учреждений. Хочу предупредить, что никакого «дела главных врачей-«вредителей» ивановских больниц не будет, но мы досконально проанализируем формирование заработной платы в каждом лечебном учреждении.

Неприятно в данной истории то, что наметился конфликт внутри врачебного сообщества региона. Очень бы хотелось, чтобы медики договорились между собой мирным путём без судебных разбирательств о защите чести и достоинства. Ущерб деловой репутации нанесён руководству областной больницы. Они имеют право защищать себя в суде, но я всё же рекомендовал бы вне судебных разбирательств найти способы решения ситуации.

Хочу заверить, что никаких репрессивных действий к автору телефонного звонка я не допущу. Молодой человек озвучил свою позицию, это было его гражданское право. Несправедливость же обвинений в адрес его же коллег, основанных на слухах, подтвердили все проверяющие комиссии. Считаю, что эта тема закрыта. Теперь необходимо работать над тем, чтобы общими усилиями улучшать ситуацию в системе оплаты труда бюджетников.