Курсы ЦБ
57.57
67.93

Какой кулич самый вкусный: рецепт пасхального угощения

В Иванове 633 13.04.17, 17:23
Какой кулич самый вкусный: рецепт пасхального угощения

16 апреля - Пасха. Что приготовить на праздник, и нужно ли дома печь кулич?

Об этом мы спросили нашего эксперта - Светлану Москвину, кандидата медицинских наук, заместителю главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», участницу нового проекта «Школа здоровья доктора Москвиной», который стартовал на портале IvDay.ru.

Пасха - это один из любимых праздников в нашей семье. Кулич традиционно пеку сама, дети активно помогают, особенно любят украшать его.

Для приготовления кулича необходимо: мука 1 кг, молоко 0,5 л, сливочное масло - 200 г, растительное масло 100 г, желтки 8 шт (еще 1 желток для смазывания поверхности куличей), сахар 350 г, дрожжи 50 г, коньяк 50 мл, ванильный сахар 10 г, соль - чайная ложка, цукаты 150 г, изюм 150 г, для глазури - 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры, для украшения - цукаты, кондитерские посыпки, изюм.

Изюм и цукаты сложить в миску, залить коньяком и оставить на час. Затем с изюма с цукатами слить коньяк в отдельную миску и обсушить бумажным полотенцем.

Приготовить топленое масло - в толстостенную посуду положить масло сливочное, поставить на медленный огонь и вытапливать 30-40 минут. Затем остудить его. В миску налить 50 мл теплого молока, добавить 1 ст ложку сахара, раскрошить дрожжи.

Поставить дрожжевую массу в теплое место на 20 мин. В большую миску налить 450 мл молока, добавить 150 г муки, пере.мешать, добавить дрожжевую смесь и снова перемешать, убрать в теплое место на 40 минут. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар,ванильный сахар, коньяк (в котором настаивались цукаты и изюм), хорошо растереть венчиком.

Влить растертые желтки в мучную смесь, перемешать. Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, вымешиваем и поочередно добавляем растительное и топленое масло. Тесто убираем в теплое место на 3-5 часов. Подошедшее тесто обминаем и добавляем изюм и цукаты.

Тесто убрать еще на 3-5 часов в теплое место или на ночь в холодильник. Подошедшее тесто обмять, помесить на столе и разложить по формам, заполняя их на половину. Форма накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Выпекать куличи 30-60 минут, в зависимости от размера формы.

Готовность проверяется спичной или зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста - кулич готов. Для глазури - белок взбить с сахарной пудрой и полить куличи.

Украсить по желанию цукатами, изюмом или кондитерскими посыпками.

Приятного аппетита!