Курсы ЦБ
57.65
69.07

Как в Ивановской области компании, устанавливающие пластиковые окна, обманывают людей

В Иванове 1561 10.11.15, 19:00
«Здравствуйте! В некоей компании я заказала кухонное окно ПВХ с ящиком под окном с установкой и полной отделкой. По телефону мы договорились с рассрочкой на четыре месяца. Договор привезли вечером после 17 часов, мне было стыдно задерживать людей. И я подписала договор, не прочитав, просто поверив людям.

На деле договор оказался совсем не таким, как мы договаривались. Я заплатила 6 тысяч рублей первоначальный взнос, то есть мою месячную зарплату. А в договоре сказано, что заказ будет сделан в течении 120 календарных дней с момента полного погашения рассрочки, и что товар я сама должна забрать у них на складе в городе Вичуга.

Мне не предоставили лист заказа, который является неотъемлемой частью данного договора и который я должна была подписать. Я обращалась в прокуратуру, в роспотребнадзор, даже подавала в мировой суд. В конце концов, мне поставили окно. Один бог знает, сколько я пережила за это время!

Мне пришлось пойти на мировую, потому что мне везде говорили что я проиграю, что мои шансы не велики. Но дело в том, что я не одна такая. Да я справилась с этим. А есть люди, которым может это не по силам. А сколько еще может пострадать людей. Кто же все-таки может противостоять этому злу?

Ведь с любой из женщин преклонного возраста после такого договора может случиться инфаркт или инсульт. До каких же пор будут издеваться над людьми, если этого предотвратить не может ни прокуратура, ни роспотребнадзор, ни суд?».

Такое письмо пришло к нам. За комментарием мы обратились в отдел услуг и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка и услуг администрации г. Иваново. Начальник отдела Наталия Лаврова рассказал следующее.

«В данном случае не поможет ни Роспотребнадзор, ни прокуратура, потому что фактически в договоре никаких нарушений закона нет. Срок исполнения указан, способ доставки указан (в данном случае - самовывоз), стоимость указана. Потребитель его подписал, значит, согласился со всеми его условиями.

Проблема вся в том, что, стесняясь причинить неудобства продавцу или исполнителю, потребитель автоматически причиняет неудобства себе. Поэтому каждый вправе решать, кого ему жалко больше: себя или продавца.

Пожалели продавца – нечего тогда удивляться тому, что сами оказались в проигрыше. До тех пор пока потребители не научатся читать те документы, под которыми ставят свои подписи - так и будут периодически всплывать подобные ситуации. И хорошо еще, что вместо договора вам не подсунули генеральную доверенность на продажу квартиры.

Что бы вам ни говорили устно, в суде верить будут тому, что написано в договоре и подписано потребителем. Поэтому внимательно читайте все, что подписываете, и не стесняйтесь уточнять непонятные моменты.

Если же вам тяжело дается текст договора, попросите оставить его себе для ознакомления, почитаете его позже, в спокойной обстановке, или дайте ознакомиться с ним своим близким и родным, которым вы доверяете. Если вам не дают внимательно ознакомиться с текстом договора – поищите более надежную контору.

Если же так случилось, что вы все же подписали договор и только впоследствии ознакомились с его содержанием, которое вас не устраивает, в соответствии со ст.32 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе его расторгнуть в любой момент, возместив другой стороне понесенные на момент расторжения договора расходы. Расходы должны быть документально подтверждены.

Если же другая сторона никаких расходов еще не успела понести – договор расторгается без каких-либо дополнительных затрат со стороны потребителя».