Курсы ЦБ
59.14
69.46

Ивановец, пропавший 70 лет назад, вернулся на родину

В Иванове 824 13.10.11, 12:56
12 октября в местечке Балино были преданы земле останки ивановца, который считался 70 лет без вести пропавшим.

Саперы поисково-спасательного отряда МЧС обнаружили останки солдата, который погиб при обороне Ленинграда в годы ВОВ. Вместе с останками в траншее, в груде патронов и гранат, лежал и смертный медальон. Можно сказать, чудесным образом удалось установить имя погибшего и найти его родственников.

Боец оказался нашим земляком. Лев Константинович Щербин пропал в октябре 1941 года под Ленинградом, в возрасте 32 лет.

Группа разминирования часто натыкается на взрывоопасные предметы времен войны. Останки при обнаружении мин это не редкость, но, что удивительно, за последние два года спасатели обнаружили почти 50 бойцов, и все они оказались безымянными. Ивановец Лев Щербин - первый, чье имя удалось установить.

Вскоре была найдена дочь красноармейца Щербина Зоя Львовна. Стало известно, что супруга Щербина – Алтухова Татьяна Григорьевна - умерла в 1986 году, так и не дождавшись сведений о муже.

Городской портал IvDay.ru связался с правнучкой Льва Константиновича – Любой Алтуховой, которая сообщила следующее: «Для нас стало огромной неожиданностью эта новость. Мы все были очень рады, долго не могли поверить в то, что действительно случилось чудо. Мои прабабушка и бабушка (жена и дочь Щербина) очень долго искали хоть какую-нибудь информацию о прадедушке, но, к сожалению, ничего не удалось найти. Мы даже не знали, что он воевал под Ленинградом. Когда прабабушка умерла в 1986 году, бабушка продолжала поиски».

Люба также рассказала, что Зоя Львовна не смогла найти никакой информации ещё потому, что не знала точного года рождения отца. «Знала бы год, легче было бы», - часто сетовала она. Видимо, упорные старания и неугасающая надежда родных все-таки были вознаграждены, и теперь боец Лев Щербин вернулся в родные края, к так долго ждавшей его семье.