Курсы ЦБ
58.93
68.66

Ивановец осужден на 3,5 года за попытку хищения у «Севергазбанка» 20 млн рублей

В Иванове 489 21.05.12, 15:22
В последнее время мы как-то попривыкли к образу мошенника, обманывающего стариков. То сверхумные тети ходят по домам в облике социального работника и после их посещения пропадают последние «кровные», то на мобильник старикам звонят некие дяди и говорят, что вот если вы не внесете энную сумму на такой-то счет, вашего внука (сына, зятя) отправят на нары.

И вот, как сообщает сайт ивановской областной прокуратуры, прогресс налицо: народ из числа мошенников стал шкурить собственные фирмы, где работает, а иногда даже и банки.

Так, приговором Ленинского суда 29-летний ивановец признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Установлено, что в период с 8 июня по 11 августа прошлого года «мудрец», действуя по разработанной им же схеме, воровал имущество у своей же фирмы, где работал торговым представителем.

Используя свое служебное положение, он «оформлял фиктивные договора на поставку продукции (алюминиевых радиаторов), подделывал при этом подписи и печати контрагентов». Дальше - просто: человек направлял заявку на поставку продукции, обеспечивал ее доставку и приемку. Только товар оседал непосредственно у него, а не у тех фирм, в адрес которых были высланы радиаторы. Оплата по договорам, конечно, не производилась.

Такая «схема» позволила 29-летнему «экономисту» заработать 1,5 млн рублей.

Свою вину подсудимый полностью признал. Теперь ему придется два с половиной года размышлять о вечном в колонии общего режима.

И - еще пример.

27 июля прошлого года 29-летний же ивановец сумел обмануть «Севергазбанк». Придя в этот день в ивановское отделение банка, молодой человек оформил приходный кассовый ордер якобы для пополнения своего счета на 20 млн рублей. Сообщив при этом, что данную сумму внесет позднее. Часа через два ивановец вернулся в банк с сумкой и прошел в кассу, якобы положить деньги на счет, после чего покинул помещение банка.

Однако в тот же день молодой человек вернулся в банк и потребовал выдать ему 10 млн рублей, предъявив «изготовленный способом монтажа приходный кассовый ордер на его имя с заведомо ложной информацией о внесении им 27.07.2011 на счет денежных средств в сумме 20 млн рублей».