Курсы ЦБ
56.37
60.59

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Иван Хренов: «В политику пойду лет в пятьдесят!»

В Иванове 2568 07.09.11, 12:11
Иван Хренов: «В политику пойду лет в пятьдесят!»
Самого, пожалуй, знаменитого врача Ивановской области, городской портал Иваново - IvDay.ru застал в городе чудом – 15 сентября он отправляется в первый МГМУ имени Сеченова – на стажировку и для получения наконец-то официально подтвержденной специализации «кардиолог». Это для Ивана Павловича – главная цель на будущие несколько месяцев. А еще он очень хотел бы остаться на работе в кардиодиспансере, склеить террариум для недавно подаренных ему гигантских африканских улиток ахатин, собрать урожай на дачном участке и почаще видеться с любимым племянником. Участие в политической борьбе в его планы пока не входит…

- Иван, вы так давно хотели пройти эту специализацию… И вот наконец-то… Это стало результатом некоего соглашения с партией власти? И вообще был «роман» с «Единой Россией»? Уговаривали вступить в партию?

- Ну, романом я бы это не назвал, сотрудничеством тоже. После всех событий я задумался о вступлении в какую-то партию. И понял, что если уж и вступать, то не в КПРФ или ЛДПР, а в «Единую Россию». Внимательно изучил устав и решил – пока мне это не нужно. Заявление о вступлении я не писал, никакого давления на меня не оказывали. Я был крайне удивлен, когда журнал «1000 экземпляров» опубликовал информацию о моем «вступлении» в эту партию. Вообще я считаю, что если уж идти в политику, то лет в пятьдесят, а сейчас мое главное желание – лечить людей, совершенствоваться в профессии.

- Но тем не менее внезапно вам предоставили возможность стажировки…

- Никакого отношения к этому партия «Единая Россия» не имеет. Мне очень помог Леонид Рошаль, который договорился о стажировке на базе Российской медицинской академии. Но в результате вопрос решил губернатор области – я написал ему в блог, что хотел бы пройти такую стажировку, он дал указание подобрать институт, со мной разговаривала Ольга Анатольевна Хасбулатова. Потом поступили предложения сразу от нескольких московских клиник и учебных заведений. Первым оказался первый МГМУ имени Сеченова, и я туда отправляюсь. Правда, пока не решен вопрос с проживанием, но мир не без добрых людей…

- Вы упомянули имя профессора Леонида Михайловича Рошаля, легендарной и очень уважаемой в стране фигуры. Правда, что он стал вашим покровителем? Например, вы, по сути, рядовой врач, получили приглашение на Петербургский медицинский форум…

- Он действительно пригласил меня на этот форум. А «Единая Россия» обеспечила мой отъезд на него.

- Что вы имеете в виду?

- Нужно было уезжать на четыре дня. А в кардиодиспансере сложилась такая ситуация, что было практически некому работать, и меня просто не отпускали. После звонка вопрос был решен…

- Наверное, партийцы об этом пожалели, так как форум получился скандальным, я имею в виду выступление самого Рошаля, в котором он рассказал о действительном положении в нашей медицине.

- Леонид Михайлович не сказал ничего такого, о чем бы ни говорили между собой врачи, другое дело, что об этом он сказал вслух и на всю страну. Я тоже выступал на форуме с десятиминутным спичем – о консолидации врачебного сообщества в России. Проблем действительно очень много. Например, сейчас у нас в кардиодиспансере вроде бы дают надбавки врачам и медсестрам. Но столько всяких условий их получения! Кроме этого, без надбавок у нас на отделении оказались три медсестры, которые, якобы, не работают непосредственно с пациентами. Это несправедливо.

- Иван, а не получится ли так, что вы останетесь в Москве? Там врачи получают гораздо больше…

- В среднем врач получает 60-70 тысяч. Но в мои планы столица не входит. Я бы хотел, чтобы все оставалось как сейчас. Чтобы сохранилось мое рабочее место в диспансере, только работать здесь не терапевтом, как сейчас, а уже полноценным кардиологом. Я – человек домашний, люблю свою семью, своего племянника и не хотел бы расставаться с ними.