Курсы ЦБ
56.07
63.01

Ирина Хакамада: «Не будьте слишком серьезными»

В Иванове 1972 20.06.12, 12:11
Ирина Хакамада: «Не будьте слишком серьезными»
Мастер-класс «Драйв, кайф и карьера» провела в Иванове в субботу, 16 июня, известная женщина-политик Ирина Хакамада. От политики она, впрочем, уже отказалась, приняв виток судьбы за возможность начать что-то новое и... начала. Сейчас Ирина хорошо известна как писатель, журналист, актриса и даже дизайнер.

Встретиться и поговорить с незаурядной личностью всегда интересно, а уж с такой стильной, харизматичной и невероятно обаятельной и пластичной - вдвойне. «Пластичную» не поймите в плане позиции по каким-то принципиальным вопросам, хотя... айкидо, о котором Ирина не раз упоминала на ивановском мастер-классе, предполагает именно шаг назад, чтобы сила противника растворилась в тебе.

hakamada_irina_scena.JPG

Вообще, мое ожидание полюбоваться «вживую» сильной и красивой личностью оправдалось вполне. Сначала интервью, в котором она бумерангом отсылала вопросы о «родине» и «ответственности», говоря, что ответственна только за себя («будет хорошо мне, будет хорошо и остальным»). Потом - в течение трех часов мастер-класса - отрабатывала ту же самую тему: сначала сделай хорошо себе, ты ответственна за свою жизнь.

hakamada_ivanovo.JPG

Аудитория, собравшаяся в ивановском драматическом театре на мастер-класс Ирины Хакамады, была преимущественно женской. И это оправданно: мужчинам ни к чему знать про такие хитрости и «мелкие злодейства», как «включение дурочки», умение зацепить, быть интересной и разной. В принципе, все эти вещи – как не отчаиваться под ударами судьбы, как важно уметь учиться и узнавать что-то новое, оставаться самой собой в самых сложных ситуациях – они далеко не новы. Но Ирина подавала «материал» так грациозно, весело и вместе с тем мудро, что зал взрывался аплодисментами над некоторыми примерами.

hakamada_zriteli.JPG

Было и над чем подумать. Хакамада могла бы сделать академическую карьеру (преподавала, заведовала кафедрой в вузе). Могла стать доктором наук и профессором, как вдруг… в 33 года решила заняться бизнесом, основать кооператив. Преуспевала. В 90-м – опять жизнь с чистого листа: с головой ушла в политику. В 2004-м баллотировалась в президенты и получила 4 миллиона голосов. Возглавляла потом четыре года Союз правых сил. И… ушла. В никуда. Просто почувствовала, что энергия, отпущенная на политику, кончилась.

irina_hakamada.JPG

Вообще, это слово – энергия – часто звучало во время выступления. К энергии – к потоку жизни – надо прислушиваться. Если что-то где-то «тянет» - работа не нравится, муж не радует, мало счастья в жизни – надо что-то с собой делать. Никто не придет и не принесет все на блюдечке.

Рискуй и выигрывай! – первое правило Хакамады. Занимайся тем, к чему лежит душа, - второе. Три других, немаловажных, - всегда оставайся женщиной, будь сильной и ищи свой стиль. Нужно уметь быть счастливой, смаковать каждое мгновение и получать от жизни кайф. «Запертый», закрытый человек, привыкший жить по инерции, свободным быть не сумеет: не дано налить вино новое в меха старые. Сначала нужно с чем-то проститься. На чем-то поставить крест.

Глядя на эту молодую цветущую женщину, нельзя подумать, что Хакамаде уже… 58. Кошачья гибкость, свободная походка, мальчишеский жест – руки в карманы, большие пальцы наружу, - и легкость! У нее и одежда такая же – легкая, практичная, удобная и, что немаловажно, красивая. Момент, когда женщина любуется женщиной, дорогого стоит. Зал в Иванове не просто слушал Хакамаду – пришедшие слушательницы любовались. Кстати, выступала она в Иванове в костюме собственной марки, и выглядела просто классно (Линию одежды «ХакаМа» Ирина создала вместе с дизайнером Еленой Макашовой).

…Что ж, хороший пример ивановкам: не цепляться за свое «малое», желать большего и делать все, чтобы это получить. В карьере, семейной жизни, любви. Тогда и мир вокруг станет чище. В этом (что мир станет лучше, если тебе, любимой, будет хорошо) Ирина Хакамада уверена абсолютно.

hakamada_Iv_1.JPG