Курсы ЦБ
57.57
67.93

Игорный абзац. Версия 2.0

В Иванове 1642 25.02.11, 17:07
Игорный абзац. Версия 2.0
Власти объявили второй крестовый поход против игорного бизнеса. Первая попытка покончить с полулегальным предпринимательством была предпринята три года назад.

Тогда был принят федеральный закон, который с 2009 года запрещал всю игорную деятельность на территории страны, за исключением четырех резерваций: Калининград, Ростов, Алтай, Хабаровск. В том же законе содержалось положение, разрешающее регионам с 1 июля 2007 запретить деятельность игорных заведений на своих территориях. Ивановская область воспользовалась возможностью одной из первых. Тогда борьбу возглавил Сергей Пахомов, на тот момент являвшийся заместителем председателя регионального правительства.

Игорные клубы действительно стали закрываться. Но игровики не отошли от дел. Постепенно в области стали появляться интернет- и лото-клубы, предоставляющие клиентам доступ к сетевым играм. На данный момент в области их насчитывается до восьми десятков. Вялотекущая борьба с этими незаконными проявлениями осязаемых результатов не приносит, так как игровики научились пользоваться законодательными пробелами.

Например, по закону ответственность предусмотрена за организацию азартных игр. В интернет кафе никто ничего не организует. Вам только дают доступ к игровому серверу, который находится в какой-нибудь Гваделупе, то есть вне юрисдикции российских законов. В этом случае ивановские предприниматели являются не организаторами, а операторами игры. А значит доказать их вину становится сложно.

Кроме того, на территории области осуществляют деятельность юридические лица, зарегистрированные в Москве, Барнауле, где угодно. Только не в Иванове. Делается это с целью затянуть юридические процедуры по передаче дела о незаконной деятельности в суд. А пока суд да дело, предприниматели успевают ликвидировать одно юрлицо, зарегистрировать другое. И к моменту появления судебного решения, от нарушителя уже ничего не остается. На том же месте те же люди, те же игровые автоматы, только фирма уже другая. А с ней надо начинать все с начала.

Таких способов ухода от ответственности у игровиков в запасе найдется не один и не два. Поэтому действовать в рамках одного лишь закона – сомнительный способ одержать победу над злом. А в этом случае необходим такой инструмент как политическая воля. Вот ее сегодня и проявили.

На заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ивановской области губернатор так и сказал: «Мы будем действовать организованно и беспощадно в борьбе со всеми формами проявлений игорного бизнеса в регионе. Для этого у нас хватит и сил, и возможностей». Второй крестовый поход вновь возглавил Сергей Пахомов. И первое, что он сделал, обратился через СМИ к представителям игорного бизнеса с предложением свернуть свои проекты, не дожидаясь принятия соответствующих мер. Воспримут ли предпринимателя это обращение всерьез, покажет время. Но повод задуматься у них теперь точно есть.