Курсы ЦБ
56.93
61.81

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

И жнец, и чтец, и на дуде игрец – Гришковец

В Иванове 1536 13.06.12, 14:01
И жнец, и чтец, и на дуде игрец – Гришковец
Моноспектакль Евгения Гришковца был назначен не 7 июня, однако уже утром 6 числа в социальных сетях распространилась такая информация: «Слышал, Гришковец сегодня в районе 21 часа будет в Дудки-баре, возможно даже диджей-сэт отыграет. Говорят, он общительный, в автографе точно не откажет». И точно – этим же вечером популярный писатель встал за диджейские вертушки в паре с ивановским ди-джеем Димой Севером. Как пояснил организатор спектакля, у Гришковца выдался выходной после выступления в Костроме – он работает через день - так что ивановским поклонникам крупно повезло.

Ставил ди-джей исключительно ту музыку, которая нравится ему самому – «Мумий Тролль», «Чайф», «Queen», однако посетители остались довольны.

Уже следующим вечером послушать Гришковца-рассказчика собрался полный зал Музыкального театра – более 800 человек. На этот раз Евгений Валерьевич привез премьеру – спектакль «+1». И хотя спектакль идет не первый год, ивановцам довелось видеть его впервые.

Писатель не изменил себе: долгие, витиеватые разговоры; темы, перетекающие одна в другую и неожиданные концовки, всплывающие через продолжительное время... Многие известные критики назвали это потугами на интеллектуальность. Сам Гришковец в интервью «Российской газете» сетует на непонимание: «Черт возьми, я действительно устал! Устал бояться за родителей, за детей, когда они уходят в школу, за то, что наша страна что-то выкинет, я устал от неурядиц, я физически устал. Я хочу праздника, хочу, чтобы меня похвалили критики, наконец!» и «Я очень ждал от критиков осмысления того, как развивается мой сценический персонаж. И не услышал ничего».

Не слишком ли Гришковец пытался угодить критикам? Не слишком ли старался сделать именно то, за что его бы кто-то похвалил? Кажется, в погоне за этим он забыл об искренности и о жизни зрителей, к которым он обращается... Впрочем, самые верные поклонники остались довольны и продолжают яростно отстаивать любимчика на форумах.

Менее чем через год Гришковец обещает привезти в Иваново новый спектакль «Прощание с бумагой». Писатель не спешит объяснить двусмысленность названия: прощание ли это человечества с бумагой как с образом жизни, или же самого писателя со своей деятельностью... Что ж, скоро узнаем...