Курсы ЦБ
57.08
67.29

«ХРЕНОВая» ситуация: Скандал в Савинской районной больнице

В Иванове 2189 15.09.11, 17:45
«ХРЕНОВая» ситуация: Скандал в Савинской районной больнице
В Савинской ЦРБ разгорелся нешуточный конфликт, который по степени обсуждаемости уже норовит побить рекорд скандала с прославившимся на всю страну ивановским кардиологом Иваном Хреновым. Шум поднялся вокруг противостояния главного врача Савинской районной больницы Владимира Гольцова и председателя первичной профсоюзной организации работников медицины района Артура Казакова. Последний совмещает свою общественную деятельность с работой врача дермато-венеролога.

Смена власти

Зерном конфликта послужил денежный вопрос. Истовый председатель профсоюза, руководствуясь хорошими знаниями современного трудового законодательства сумел повысить благосостояние сотрудников родной больницы – год назад он через трудовой арбитраж выбил повышение базовых окладов работников. Такой расклад как нельзя кстати пришёлся по вкусу как простым трудящимся учреждения, так и его руководству. Однако в ходе недавних проверок в больницах области были обнаружены нарушения и в Савинской ЦРБ. В частности вскрылись денежные махинации главврача медучреждения, вследствие чего последняя (до лета 2010 года больницей руководила Марина Николаева) отказалась от занимаемой должности. На место её место и пришёл Гольцов. И ранее славившийся неэффективной менеджерской работой как на посту главврача Лежневкой ЦРБ, так и в должности главы Лежневского муниципального района, Гольцов подтвердил истинность русской народной поговорки о новой метле, которая, как известно, всегда по-новому метёт. И, как оказалось, метёт далеко не в лучшую сторону.

«Дезинфекция»

Среди первых волюнтаристских мер нового главврача больницы оказались требования по изменению условий коллективного договора больницы, а также претензии к системе оплаты труда в учреждении, которая являлась своего рода личным достижением председателя профсоюза Казакова. По словам последнего, главврач усомнился в компетентности людей, составлявших данную систему. Следующей волной репрессий в райбольнице стало закрытие инфекционного отделения под предлогом грядущей реконструкции его здания и увольнение специалистов-инфекционников. На просьбы руководителя профсоюза оставить в больнице хотя бы инфекционный кабинет главврач Гольцов не отреагировал. Обещанной реконструкции так же не последовало. Кроме того, с приходом нового руководителя в Савине перестали работать такие специалисты, как психиатр, нарколог. За соответствующей помощью жителям района приходится обращаться в соседние районы, либо же в Иваново.

Судебные разбирательства

Финальным аккордом битвы между двумя руководителями стало подписание главврачом Гольцовым приказа об обязанности заполнения работниками, финансирование заработной платы которых происходит из бюджета, талонов амбулаторного пациента. Поясняя, скажем, что данные действия предусматриваются только для врачей, оплата труда которых происходит из фонда обязательного медицинского страхования. Председатель профсоюза Казаков указал Гольцову на прямое следствие данного нововведения – никому не нужную, абсолютно бессмысленную бумажную волокиту. Вопрос о правоте решался через прокуратуру, которая вынесла вердикт в пользу Артура Казакова – главврачу Гольцову было вынесено предписание об отмене приказа. В ответ на это главврач написал новый, дополненный пояснениями приказ. Прокуратура снова встала на сторону главы профсоюза.

Далее вопрос решался через суд – расследование обстоятельств административного дела показало, что прав в данной ситуации главврач Савинской ЦРБ. «Решение суда основано на предположении - предположении о том, что когда-нибудь мы можем перейти на всеобщее финансированием из ФОМС, и тогда эти талоны понадобится заполнять всем врачам. Это юридический нонсенс» - говорит поверженный в суде Артур Казаков. Кроме того, он отмечает нецелесообразность такого перехода – сейчас из бюджета финансируются те специалисты, работа которых связана с социально значимыми болезнями – это наркологи, психиатры, дермато-венерологи. Они работают с недугами, информация о которых не должна подвергаться разглашению. Заполнение амбулаторных талонов же предполагает указание в них диагноза пациента, зашифрованного цифровым кодом. В то время как якобы секретная система медицинских кодов болезней находится на ряде интернет-порталов в свободном доступе любому желающему. О какой же конфиденциальности и врачебной тайне тут может идти речь?

P.S.

Следующей инстанцией на пути к справедливости должен стать областной суд. По словам Артура Казакова, с обращением в данный орган правосудия должна выступить Савинская прокуратура, ранее защищавшая его интересы, однако до сих пор не обжаловавшая решение Савинского суда, которое позволило главврачу Гольцову всё-таки ввести абсурдный приказ о талонах. В дело вмешалась председатель областной организации профсоюза здравоохранения Галина Вацура. Главврач Савинской ЦРБ, также не желая сдавать позиции, продолжает свои репрессии – налагает на врача и председателя профсоюза Казакова дисциплинарные взыскания за незаполнение пресловутых амбулаторных талонов, а также пытается помешать повышению его квалификации, направляя изобличительные обращения в аттестационную комиссию при Департаменте здравоохранения области и лично руководителю данного учреждения Ирине Атрошенко.

Из профессиональной биографии Владимира Гольцова

Ранее возглавлявший Лежневский муниципальный район Гольцов, находясь в этой должности, был уличен в денежных махинациях, которые проворачивал совместно с главврачом Лежневской ЦРБ Ириной Тюриковой. Как нам стало известно, его гражданской женой. В частности, последняя за год работы получила заработную плату в размере на 300 тысяч рублей превышающем отмеренный ей бюджетом. Такое повышение благосостояния руководителя медучреждения шло в ущерб оплате труда остальных его сотрудников – за указанный период они не получили ни одной стимулирующей выплаты, предусмотренной новой системой оплаты труда работников медицины.