Курсы ЦБ
57.33
67.45

Готовим постные, но очень вкусные блюда

В Иванове 1994 16.03.11, 19:07
Готовим постные, но очень вкусные блюда
Великий Пост сегодня многими из нас воспринимается как тяжкое испытание, требующее воздержания в привычном питании. Безусловно, круг запретов весьма широк, но питание в Великий Пост – это отнюдь не голодовка. Ведь достаточно проявить немного фантазии, и вы сможете не только вкусно и полноценно питаться, но и соблюсти церковные каноны – очиститься перед великим праздником Пасхи.

Итак, какое же правильное питание может быть без первого блюда? Ответ очевиден, суп – важное блюдо в ежедневном рационе. Издавна на Руси в Великий пост готовили постный борщ и грибной суп. Если сварить грибной суп несложно, то вот постный борщ с первого раза получается не у всех, поэтому вот его рецепт.

Постный борщ

Состав: фасоль, картофель, свекла, капуста, лук, морковь, томатная паста, зелень (укроп и базилик), чеснок. Количество каждого ингредиента зависит от объема кастрюли.

Приготовление. Перед тем, как приступить к приготовлению постного борща, вымойте и положите в кастрюлю фасоль, залейте ее кипяченной холодной водой и оставьте на пару часов. По истечению этого времени поставьте кастрюлю на плиту. Когда фасоль закипит, киньте туда заблаговременно нарезанную картошку и капусту и сделайте маленький огонь. Затем приступаем к пассеровке овощей. Обжариваем на сковородке лук, пока он не станет золотистым, после чего добавляем в него натертую морковь и свеклу. 1 столовую ложку томатной пасты разводим в чашке теплой водичкой, добавив пол чайной ложки сахара и мелко нарезанного базилика. Выливаем эту смесь в сковородку с овощами, накрываем крышкой и тушим минут 10. Затем выкладываем тушеные овощи в кастрюлю, посолите, киньте туда мелко нарезанный укроп, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и выдавите 2-3 зубчика чеснока. Накройте крышкой и дайте повариться на медленном огне еще минут 10–15. Вот и все! Вкусный и сытый борщ готов.

Чебуреки с грибами


Тесто: 1 стакан воды, соль, мука.
Начинка: шампиньоны, лук, укроп, плавленый сыр (несмотря на название в этом продукте нет ничего животного происхождения), соль, перец.

Приготовление: Вылить в посуду стакан воды, добавить соль, размешать. Добавить муку и вымесить крутое тесто.

На сковородке обжарить до золотистого состояния лук, добавить в него нарезанные шампиньоны, посолить и поперчить. Обжаривать в течение минут 15. Высыпать приготовленную начинку в отдельную посуду, добавить в нее мелко нарезанный укроп и натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Тесто разделить на равные части. Каждую часть тонко раскатываем, выкладываем посередине начинку, сворачиваем и соединяем края. Готовый чебурек опускаем в кипящее подсолнечное масло, жарим переворачивая, до золотистого цвета. Вот такое вот постное, но очень праздничное блюдо.

Бефстроганов из соевого мяса


Состав: соевое мясо (80-100 гр.), 0,8 л воды, 1 луковица, шампиньоны 300 грамм, соль, перец, тмин.
Приготовление: в кипящую подсоленную воду закидываем соевое мясо и варим его минут 15, не закрывая кастрюлю крышкой. После приготовления откидываем его в дуршлаг. Обжариваем на сковородке до золотистого состояния лук, затем выкладываем туда соевое мясо. Добавляем по вкусу перец и тмин (любители «остренького» могут добавить острый перец чили). Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10. Вот и готова достойная альтернатива известному мясному блюду. В дополнение к нему на стол можно подать томатный соус или аджику.

Сухофрукты с орехами

Состав: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед

Приготовление: Мелко нарезать курагу и чернослив, добавить изюм и дробленные грецкие орехи, добавить меда. Пропорции выбирайте сами, исходя из необходимого объема. Это блюдо станет отличным дополнением к любой каше или просто сладкой закуске к чаю. Приятного аппетита!