Курсы ЦБ
66.00
75.32

Герман Зорин: «Защитить автомобиль от неприятностей можно дешевле, чем вы думаете»

В Иванове 1526 24.07.18, 13:24
Герман Зорин: «Защитить автомобиль от неприятностей можно дешевле, чем вы думаете»

Лето принесло автомобилистам немало проблем. Градом побило тысячи машин. Кто из владельцев авто оказался в плюсе? Какие программы КАСКО сегодня максимально выгодны для автомобилистов: доступны по цене и защищают от серьезных несчастий с автомобилем и от разгула стихии? Что такое полис «ДТП не по твоей вине» с покрытием 1 млн рублей за 5 тысяч рублей?

Какие изменения в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности готовят законодатели? Какова сегодня средняя стоимость полиса ОСАГО в Иванове и районах области?

Одним словом, актуальных вопросов к нашему гостю - Герману Зорину, эксперту в сфере автомобильного страхования, директору компании «Агентство «Страховой магазин», накопилось немало.

- Герман Николаевич, наш разговор предлагаю начать с ситуации на рынке ОСАГО. Это обязательное страхование автогражданской ответственности, хотя далеко не все водители в Иванове так считают. Судя по статистике ГИБДД, за полгода оштрафовали около 8 тысяч автомобилистов без полисов. Как сегодня обстоят дела с оформлением полисов ОСАГО?

- Обстановка в Ивановском регионе сегодня более спокойная, нежели год назад. Потому что работает система единого агента РСА. По номеру ПТС случайным образом определяется, в какую страховую компанию клиент попадает. В системе участвуют 50 страховых компаний. Некоторые даже могут быть не представлены в Ивановской области.
В офисах страховых компаний нет очередей. Нет и жутких навязываний к полису ОСАГО. Стоимость дополнительных услуг составляла 2-3 тысячи рублей. Хотя Ивановский регион по-прежнему в красной зоне, в числе 16 областей.

- Уточните, что такое «красная зона».

- Это области с очень высокой убыточностью по ОСАГО, которая перешагнула за предел безубыточной работы страховой компании. Проще говоря, это работа страховой компании в Ивановской области в убыток.

Дело в том, что система подсчета убыточности у нас не такая прямолинейная. Так, учитывается часть денег, которая пошла в резерв будущих выплат. Какие-то полисы «прошли» за этот период, но остались «хвосты» договоров. По ним еще придется платить. То есть у кого-то уже произошли страховые случаи, а у кого-то возможно произойдут. И по ним тоже нужно будет заплатить.

Также учитываются расходы на продажу полиса и дальнейшие выплаты. Это так называемый комбинированный коэффициент. В Ивановской области он был твердо выше 100. Учитываются выплаты будущего периода.

- Вы сказали, что ситуация с продажами полисов ОСАГО более-менее стабилизировалась благодаря системе единого агента РСА. Цена полиса ОСАГО при этом выросла?

- За последний год цена полиса автогражданской ответственности, наоборот, снизилась примерно на 5%. Средняя цена полиса ОСАГО по Иванову – 7,5 тысяч рублей. По области – 5,5 тысяч рублей. В этом году цены еще не изменили, только собираются. Сейчас уже готово постановление, что будут расширять тарифный коридор на 20% вверх и на 20% вниз. Объясню. Есть базовая цена полиса, к которой применяют коэффициенты: возраст, стаж, мощность автомобиля, территория, где зарегистрирован автовладелец. В Москве, например, коэффициент 2, в Санкт-Петербурге и Иванове - 1,8, в районах Ивановской области – 0,9. Есть еще коэффициент бонус-малус. Это так называемая скидка за безаварийность, сколько автомобилист ездил без аварий. Она идет каждый год 5%.

Так, изменения, которые вступят в силу, предполагают расширение тарифного коридора по категориям транспортных средств.

- Расширение обозначает подорожание или, наоборот, снижение цены для автомобилиста?

- Расширить – это и опустить, и поднять на 20%. Страховым компаниям разрешат самим определять базовый тариф категории транспорта в рамках коридора. Вводятся ограничения, в том числе и снизу, чтобы демпинга цен не было. Новая тарифная система предполагает изменение коэффициента возраста и стажа (Квс) с наличием 50 градаций. Она сейчас у нас самая грубая, примитивная.

- Что вы имеете в виду?

- У нас все водители в возрасте до 23 лет и с водительским стажем менее трех лет – плохие, рисковые. Стоимость полиса ОСАГО повышают. Как только автомобилисту исполняется 23 года и 3 года стажа, он автоматически переходит в категорию хороших. Между тем, практика показывает, что автомобилисты в возрасте 40-45 лет, даже без трехлетнего водительского стажа, управляют автомобилями гораздо аккуратнее, чем, к примеру, водители 25 лет, у которых 5 лет водительского стажа.

- А пожилые водители, которые ездят преимущественно летом, - представляют опасность остальным участникам дорожного движения?

- После 65 лет у водители действительно и острота зрения хуже, и реакция медленнее. Но эта категория автомобилистов так мало ездит, только до дачи и обратно, что просто не успевает создать аварийную ситуацию.

- Герман Николаевич, видимо, не все автомобилисты, знают о таком преимуществе, как выплаты по Европротоколу до 100 тысяч рублей. Оформить его можно только при наличии полиса ОСАГО.

- Да, можно оформить ДТП без участия ГИБДД. Страховые компании по страховым случаям сейчас и деньги выдают, и в мастерские направляют. Например, к автомобилям в «возрасте» 15 лет и старше, которые уже давно не выпускают, запчасти найти очень сложно, почти нереально. Поэтому страховые выдают деньгами. Выплату производят в установленные законом 30 дней.

Полис ОСАГО предусматривает покрытие ущерба по ДТП до 400 тысяч рублей. Но случается, что ущерб составляет миллион и даже больше. Разницу должен выплачивать виновник аварии. Получить с него деньги можно только через суд. Это долгий, трудоемкий процесс, и не всегда у виновника аварии есть деньги для выплаты пострадавшей стороне. Решением суда, судебных приставов приходится частично вычитать с зарплаты, если она есть… Поэтому раньше продавали полис ДОСАГО. Он давал гарантию выплаты до 1 млн рублей, до 1,5 млн рублей. Но ввиду массового мошенничества на этой почве продажи этих полисов в Ивановской области прекратились.

- Сейчас мошенничеств так же много, как несколько лет назад?

- Ситуация меняется. Первый квартал показал, что убыточность по стране снижается. Страховые компании снизили цены по КАСКО. Вспомните, в 2014-2015-х годах именно из-за всплеска мошеннических действий резко поднялись цены на КАСКО.

Страховые компании провели мощную «ревизию» клиентов. Они перестали страховать убыточных, тех, кто в год по несколько раз обращался за выплатами. Ведь одно дело ОСАГО. Это обязательное страхование, когда компании отказать не могут.

Другое дело – добровольное страхование. Договор заключается по обоюдному согласию сторон. Так что страховая имеет право отказать. Итак, после серьезной «ревизии» страховые увидели, что можно работать на рынке и с КАСКО. Стали страховать добросовестных, порядочных клиентов. И стали снижать тарифы. А сейчас предлагают выгодные программы. Правда, для автомобилей не старше 2009 года выпуска.

- Что значит выгодное КАСКО. Доступное по цене?

- КАСКО, если покупать полный пакет страховых услуг, защищает от угона, ДТП по любой причине и вине, в том числе, если виновник скрылся с места ДТП, пожара, стихийного бедствия, в том числе града, противоправных действий третьих лиц, боя стекла.

Но можно приобрести страховку только от угона. Ведь самое страшное, когда утром выходишь, а машины нет вообще. Страховые компании предлагают угон + 1 случай ДТП или угон + 1 случай ДТП не по твоей вине.

Есть программа угон + стихийное бедствие + пожар. Этим летом все, кто купил программы угон + стихийное бедствие, и попал под град, остались очень довольны. Их автомобили теперь отремонтируют. Причем, программы стоили очень недорого: от 6 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. Есть программы угон + тотальная гибель.

Автомобиль, особенно новый, - это имущество, недешевое по стоимости. При этом оно ежедневно подвергается риску. Поэтому его правильнее было бы защитить на случай различных ЧП. Выбор программ КАСКО сегодня рассчитан на самого разного клиента. Можно подобрать КАСКО за 50 тысяч рублей, за 25 тысяч, за 5 тысяч рублей. Все зависит от автовладельца и его запросов.

- И за 5 тысяч рублей можно?

- Да, сейчас есть в продаже такие полисы. Называются ДТП не по твоей вине. Стоят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Это отдельный полис. Можно сделать покрытие по ДТП на 1 и даже на 2 млн рублей. Это палочка-выручалочка в случае, когда с виновника ДТП, разбившего ваш автомобиль, нечего взять. И хороший подарок для второй половины на день рождения, по случаю покупки автомобиля, например.

Получите консультации по телефону:(4932) 58-01-41 
г. Иваново, ул. Калинина, дом 6
e-mail: office@st-mag.ru.