Курсы ЦБ
59.21
63.62

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Еще один кластер, на этот раз туристический

В Иванове 933 16.05.11, 16:30
Еще один кластер, на этот раз туристический
На совещании, которое провел губернатор Ивановской области Михаил Мень, всерьез обсуждалось создание еще одного кластера – на тот раз туристического. Трудно сказать, постигнет ли его участь текстильного собрата, но планы масштабные.

Береговая линия Волги на территории нашего региона – целых 180 километров. Правда, освоены они совершенно неравномерно. Глава Плеса Алексей Шевцов считает, что его город посещают в год, как минимум, 300 тысяч человек, правда, массовым паломничество в этот ставший чрезвычайной дорогим город, назвать нельзя. Тем не менее инфраструктура там создана, с этим спорить никто из присутствующих не стал. Непонятно лишь, зачем Шевцову, который и инициировал подписание некоего соглашения с волжскими городами, нужен этот кластер. Не будет же он возить московских миллионеров в Кинешму или Юрьевец, тем самым отбирая их денежки у гламурного Плеса? Но затем губернатор прояснил и этот вопрос.

Тем более что и возить-то особо некуда. В той же Кинешме, как бодро отрапортовал глава администрации города Андрей Томилин, в наличии всего… 100 гостиничных номеров, да и те невысокого качества. Тем не менее развивать кластер придется, по крайней мере, на бумаге. Губернатор отметил, что это сегодня чуть ли не единственная стезя для волжан. Промышленные предприятия, если они и есть, в большинстве своем не работают.

Михаил Мень конкретизировал и основное направление развития кластера – это, как оказалось, вовсе не массовый туризм, а развитие инфраструктуры для тех же миллионеров около самой воды. Главным образом будут строиться яхт-клубы, причалы, судовые заправки, кафе, роскошные гостиницы для небедных яхтсменов. То есть сразу же было дано понять, что кластер – не проект массового туризма, а элитарный междусобойчик. И наши неухоженные волжские города по большому счету по-прежнему никому особо и не нужны…