Курсы ЦБ
56.55
63.61

Экс-сотрудница «Связного» оформляла кредиты на бывших покупателей

В Иванове 957 29.08.11, 15:22
Экс-сотрудница «Связного» оформляла кредиты на бывших покупателей
Некая Юлия Коленцова была принята на работу в салон «Связной» на улице Богдана Хмельницкого. Проработав весьма незначительное время, девушка решила немного обогатиться, используя базу данных банков, которые выдавали кредиты покупателям сотовых телефонов. Схема она разработала более чем примитивную, однако ей удалось при ее помощи присвоить четыре дорогих аппарата.

Как у менеджера салона, у Юлии был код доступа к базе данных тех людей, которые брали кредиты. А также копии их паспортов, все личные данные. Она выбирала из списка тех, кто уже расплатился с долгами банку и… снова оформляла на их имя кредиты. Причем, предусмотрительно платила за них первоначальный минимальный взнос – 500 рублей. Таким образом, она могла оттянуть час расплаты на месяц-другой. Тем не менее неизбежно наступал момент, когда ничего не ведающим о своем новом кредите людям приходила грозная смска из банка с требованием оплатить задолженность. И им приходилось обращаться туда за разъяснениями. Тогда-то и выяснилось, что менеджер за короткое время умудрилась составить по всей форме целых три договора с банком, подделав при этом подписи ни о чем не подозревающих людей.

Как только деньги поступали на счет «мертвых душ», она тут же приобретала на них самые дорогие мобильники. Таким образом, она присвоила 4 аппарата стоимостью от 11 до 26 тысяч рублей каждый. Куда она их потом девала, следствию установить так и не удалось.

Учитывая ее раскаяние, Фрунзенский районный суд переквалифицировал ее уголовную статью на более мягкую и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей.

Кроме этого, были полностью удовлетворены гражданские иски представителей потерпевших - ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «ОТП Банк». С Коленцовой в пользу ОАО «Альфа-Банк» взыскан материальный ущерб в размере 38503 руб., в пользу ОАО «ОТП Банк» материальный ущерб в размере 16424 руб.