Курсы ЦБ
66.24
78.07

Егор Белов: "Автовладельцы часто сами помогают угонщикам"

В Иванове 1832 14.12.17, 06:00
Егор Белов: "Автовладельцы часто сами помогают угонщикам"

15 автомобилей в месяц или по автомобилю через день. Это официальная статистика автокражей по Ивановской области в этом году. Кто и почему лишился личного средства передвижения? Какие марки пользуются у преступников особым спросом? И какие ошибки совершают сами владельцы?

Ответы - в эксклюзивном интервью начальника отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта управления уголовного розыска УМВД России по Ивановской области майора полиции Егора Белова городскому порталу IvDay.ru.

 

- Егор Вадимович, составим рейтинг самых угоняемых автомобилей в Ивановской области.

- С начала года в Ивановской области совершено 174 кражи транспортных средств. Это на 11 фактов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Самые популярные – автомобили японского производства. Тойота на первом месте, на втором – Мицубиси, Мазды и Хонды. Черное лидерство с ними так же делят корейские автомобили Киа и Хендай. Обидно! Мы, сотрудники уголовного розыска, проводим целый комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий. Стараемся, чтобы люди обратили внимание на средства защиты своего автомобиля и поняли, насколько это важно. Ведь многие, покупая автомобиль, даже элементарными противоугонными средствами его не оснащают.

- Отечественных автомобилей в категории особо угоняемых нет?

- На сегодняшний день тенденции такие: преступники чаще выбирают автомобили японские и корейские, причем 2012-2016 годов выпуска. То есть почти новые. Похищают, чтобы изменить номерные узлы и агрегаты, чтобы разукомплектовать авто на запасные части, чтобы совершить на украденной машине другие преступления. Но выбор преступников в пользу иномарок вовсе не значит, что владельцам отечественных автомобилей нужно расслабиться. На каждый товар есть свой спрос. К тому же, если говорить о тенденциях последнего времени, появился новый вид автокраж. Зарегистрировали уже несколько эпизодов.

- Расскажите подробнее!

- Житель Ивановской области подбирает машину по интернету и едет ее покупать. Обычно транспортное средство покупателя устраивает, в том числе, и потому, что цена тысяч на 50-100 цена меньше рыночной. Но продавец дает только один ключ. Говорит, что второй комплект когда-то кто-то потерял. Продавец и покупатель составляют рукописный договор, который, к слову, не имеет юридической силы. Продавец передает ПТС, свидетельство о регистрации, показывает свой паспорт. Покупатель расплачивается и мчит домой. Он забывает, что у него лишь один ключ, ставит автомобиль у дома, ложится спать, с утра встает – машины нет.

Оказывается, продавец спрятал в салоне авто маячок, с помощью этого средства слежения нашел машину и украл. Был случай, когда ивановец купил автомобиль в Санкт-Петербурге, привез его, а продавец следил за ним, и машину угнал, чтобы снова перепродать. Но сотрудники уголовного розыска раскрыли это преступление.

- Покупателя как-то психологически обрабатывают?

- Вовсе нет. "Я сам обманываться рад", как сказал классик. Вот недавний пример. Мужчина приехал в Москву, чтобы посмотреть приглянувшийся в объявлении автомобиль. Сделка не состоялась, потому что машина ему не понравилась, но он не отчаивался. Находясь в столице, он нашел в интернете другие объявления. Один вариант был в населенном пункте как раз по дороге из Москвы в Иваново. Созвонился: мол, подъеду, посмотрю. Внешний вид автомобиля его приятно удивил. Да и цена оказалась на 100 тысяч ниже среднерыночной. Решил выяснить, почему дешевле. Продавец рассказал: «Весь в кредитах, в ипотеке, чтобы из квартиры с семьей не выселили, надо платить. Вот потому автомобиль срочно продаю».

Машина оказалась оформлена на супругу продавца. Объяснил, что сама она присутствовать на сделке не может, лежит в больнице. Но все нужные документы подписала… Покупатель уехал счастливый: хороший автомобиль, да еще и с выгодой в 100 тысяч купил. И не беда, что всего один комплект ключей. Поставил машину у дома на ночь, чтобы с утра в РЭО ехать на учет ставить. Но не успел: ночью украли. Злоумышленник вычислил машину с помощью GPS-трекера, который был спрятан в машине. То есть он следил, куда новый владелец уедет. А ночью вторым комплектом ключей открыл автомобиль и угнал его.

- На каком этапе покупатель совершил ошибку?

- С самого начала. При покупке автомобиля обязательно должны быть два комплекта ключей. Это, во-первых. Во-вторых, никаких рукописных договоров и оформления генеральных доверенностей. Едите вместе в ближайшее отделение РЭО. Это самый верный, надежный вариант - обратиться с продавцом понравившегося вам автомобиля в ГИБДД, выждать очередь и передать деньги только после того, как эксперт на смотровой площадке осмотрит машину и возьмет документы на оформление. Автомобиль можно проверить на наличие криминального прошлого только при постановке на учет.

- Но все же большую часть автомобилей угоняют, как и прежде, от дома ночью…

- Да. В ночной период с дворов, неохраняемых территорий и стихийных парковок. Практика показывает, что даже камеры у подъездов не останавливают злоумышленников, которые идут «на дело» в темной одежде с капюшонами, лица закрыты шарфами. Опознать их просто невозможно. Но некоторые владельцы принципиально не ставят машину на охраняемую стоянку, считая, что экономят. И гаражи сегодня покупают редко. Просто людям стало удобно ставить машину прямо у подъезда или под окнами. Между тем, с охраняемых парковок краж автотранспорта не было.

- Некоторое время назад бытовал стереотип, что авто с аэрографией или другим ярким индивидуальным признаком воруют реже, потому что машина заметная. Угонщик не захочет попадать в центр всеобщего внимания.

- Такой стереотип действительно существовал лет 7 назад. Но сейчас машины воруют ночью. И не имеет значения, есть на машине аэрография или нет. А преступники – обычные люди. Они так же ходят в магазин, отмечают праздники, ездят на курорты отдыхать, водят детей в детский сад и школу, а по выходным ходят в церковь на службу. У многих жены занимаются бизнесом. Кража автомобилей для них – такой способ зарабатывания денег. Они идут на это с трезвой головой.

- Поговорим о мерах защиты, начиная с самых дорогих и заканчивая бюджетным антикризисным вариантом.

- Пожалуй, самая эффективная, но и самая дорогая – это спутниковая система слежения за автомобилем. В основе оборудования лежит персональный GPS-трекер. Операторы или сам владелец отслеживают абсолютно все, что происходит с автомобилем. Можно сказать, что это 95-%-ная гарантия от кражи. Когда преступник пытается угнать авто с такой системой охраны, можно из любого места, где бы вы ни находились, оперативно выключить двигатель, преградить доступ к бензобаку. Машина обездвижена. С места не сдвинешь.

- Такую систему наверняка выбирают владельцы автомобилей очень дорогого сегмента – стоимостью от нескольких миллионов и выше. А что по карману рядовым автовладельцам?

- Конечно, есть другие способы. Например, радиометка. По надежности я бы поставил ее на второе место в рейтинге противоугонных средств защиты. Ее огромное преимущество в том, что она на порядок дешевле спутниковых систем (от 7 до 15 тысяч рублей в среднем). Радиометка, проще говоря, брелок, должен быть в сумке или в кармане автовладельца, чтобы считывать сигнал, когда хозяин садится в машину и заводит двигатель. Поэтому нужно дополнительно возить батарейки. Случаев угона авто с таким средством защиты в Иванове пока не регистрировали.

Третье место делят механические средства защиты от угона и сотовые телефоны, которые нужно заряжать, включать, поставив на беззвучный сигнал, и надежно прятать в салоне автомобиля. Механические блокираторы (на руль и педали, на коробку передач и пр.) дешевле радиометки. Их стоимость начинается от 3 500 рублей. Они остановят угонщика. Но встречаются настырные жадные воры. Они могут сломать эти средства защиты. К тому же, в определенных случаях блокираторы можно обмануть.

Нередко владельцы устанавливают механическую блокировку на автоматическую коробку передач, а преступник, открыв капот и произведя ряд простых действий, заводит автомобиль. Коробка заперта, а машина едет.

Что касается спрятанного в салоне авто сотового телефона, то это не надежное средство защиты, во-первых, потому, что мобильные устройства очень быстро разряжаются, особенно на морозе. А владелец нередко сам забывает их заряжать. Во-вторых, потому, что в арсенале многих современных угонщиков есть такое оборудование, какое показывает: в салоне есть мобильное устройство. Преступник быстро находит спрятанный сотовый телефон и угоняет авто.

- Некоторые автомобилисты называют еще один способ защиты, не совсем легальный: замена диагностического окна на нестандартное.

- Диагностический разъем действительно можно заменить кустарным способом, установив переходник, который будет лежать у вас дома. У преступников действительно есть устройства, которые позволяют получать доступ к диагностическим окнам авто, потому что все диагностические окна стандартные. Но нужно быть уверенным в добросовестности электрика, который установит переходник, и понимать, что если автомобиль новый, после таких кардинальных изменений гарантия завода-изготовителя уже не действует.

Я хочу сказать, что 90% автомобильных воров приравниваются к карманным. Они очень осторожны, тщательно выбирают нужный момент для совершения преступления, чтобы не было свидетелей, серьезно готовятся. Обидно то, что автовладельцы нередко сами упрощают им задачу и провоцируют их на кражи своих машин. Например, вообще не ставят противоугонную систему, даже механическую, рассуждая, что их автомобиль непригляден, а значит, его не угонят. Хотя один из недавних случаев – угнали «копейку» стоимостью 10 тысяч рублей.

Кроме того, имеют место случаи, когда машину угоняли, а она была не заперта. Рассуждали так же: а кому она нужна? Бывало, когда владельцы оставляли запасной комплект ключей в козырьке, чтобы не потерять. Преступникам и делать-то особо ничего не нужно: хозяева сами создали все условия для совершения преступления. А некоторые еще и документы на автомобиль оставляют в бардачке. Сдать в чермет такой автомобиль, который, кстати, верой и правдой долгие годы служил своему хозяину и прослужил бы еще долгое время, – вообще не проблема. Преступник выручит 5 тысяч рублей. И, к слову, старенькие машины (ВАЗы и даже иномарки) мы находим именно в пунктах чермета.

- Такое беспечное, недальновидное поведение владельцев – сравнимо с тем, что оставить ключи от квартиры оставить под ковриком?

- Примерно так. Не до конца понимают зону своей ответственности за свой же автомобиль. Грамотный владелец примет исчерпывающий комплекс мер для обеспечения безопасности своего транспортного средства. И точно такой же комплекс мер при выборе автомобиля. Не дайте продавцам-мошенникам и автоугонщикам ни единого шанса обмануть и перехитрить себя. И будьте предельно аккуратны в предновогодние и праздничные дни. Автомобиль на хранение лучше поставить на охраняемую автостоянку. Это и защита от преступников. И от пироманов, и от петард и фейерверков.